Клуб активного отдыха КАТУХА


Участник программы катуха-бонус





Ближайшие Велотуры 2017:



2-3 сентября
Анапа-Сукко (нажми и узнай подробности)
Катим по хребту с видом на море, посещаем озеро Сукко. Купаемся в море! Сентябрь, туристы уехали, тепло осталось!

9-10 сентября
Байк-парк "SOBER" (нажми и узнай подробности)
Мастер-класс с Юрией Шумейко по активному катанию в горах на велосипеде. (Enduro|All Mauntain)

15-17 сентября (3 дня)
Крым (Каралары, Казантип, Керчь (нажми и узнай подробности)
Велотур по необычным местам Крыма. Пологий рельеф местности даёт возможность участвовать мало-катающимся.

ВАЖНО!!!
Наш сайт временно неисправен. Все наши отчёты, впечатления и история пропали...
Актуальная информация о жизни клуба, фото-альбомы и видео наших мероприятий в Нашей группе ВКонтакте (нажми и узнай подробности)
Справки по телефону +7(928)270-15-23


Велосипедные туры.


Положение о велотурах клуба "КАТУХА" от 30 марта 2016г..



Клуб КАТУХА Велотур


Дорогие друзья!

Наш клуб активного отдыха КАТУХА с 2012 года организует велосипедные туры из Ростова-на-Дону, велопробеги, велопоходы и покатушки для широкого круга велолюбителей.


Люди различных возрастов и уровня подготовки смогут найти подходящий велотур для себя воспользовавшись, если надо советом консультанта нашего клуба.


Что бы Вам было проще разобраться в наших велосипедных турах, велопоходах и покатушках мы разделили их на несколько условных стилей. Каждый из стилей делится на уровни сложности: «начальный», «средний», «повышенный» или «PRO».


Стили велотуров:

Покатушка

Велотуризм

Кросс-кантри / трэйл


Велотуры Клуб КАТУХА


Стили велосипедных туров клуба «КАТУХА»:


Покатушка — как правило, не очень сложный велосипедный маршрут. Основная задача такого велотура, отвлечься от городской суеты, насладиться красотами природы и умеренными физическими нагрузками от катания на велосипеде.

Такие велосипедные туры не предполагают сложных и затяжных «техничных» участков, на которых требуются навыки экстремального катания. Как правило, подъемы не очень крутые и затяжные.


Велотуры в стиле «покатушка» рассчитаны на широкий круг любителей в первую очередь начинающих или не часто катающихся.

Различие по уровню сложности в основном проводится исходя из километража и графика набора высоты.


{клуб-катуха-орлиный берег-июнь-2015}-9.jpg



Велотуризм — самый распространённый тип велотура.

Под термином «Велотуризм» в нашем случае условно понимаем, велосипедное путешествие по заранее определённому маршруту. Задача такого велосипедного тура, преодолеть расстояние от старта до финиша дав своему организму достаточную долю физической нагрузки. А сознание отвлечь от рутины быта порцией запоминающихся приключений.


Допускаются участки требующие хорошей подготовки «раскатки», затяжные подъемы и крутые спуски, а так же любой тип поверхности, от асфальта, до сложных грунтов. Надо быть готовым кое где дать отдохнуть своему велосипеду, и тащить его на себе в прямом смысле. На маршруте может быть определённая доля «техничных» участков, требующих навыков спортивной езды на горном велосипеде. Но, правило: «Там где нельзя проехать, можно пройти» никто не отменял.


Как и в любом путешествии, путника могут ожидать неожиданности и препятствия: броды, завалы из деревьев, заросли кустов, грязь, колея и прочие сюрпризы природы. Участник такого велотура должен быть готов к преодолению препятствий. Под словом турист, в данном случае понимаем не человека с фотоаппаратом на пузе, а отважного путешественника отправляющегося в поход на велосипеде.


Различие по уровню сложности, в данном случае определяется по совокупности осложняющих элементов.



h1V5a3huecM.jpg



Кросс-кантри / трэйл — более спортивный стиль велосипедных туров. В данном случае не так важно откуда и куда ехать, важно как!


Крутые затяжные подъемы, такие же крутые спуски, камни, корни, сыпучие грунты. Короче, чем сложней тем веселей. Предполагается наличие разного рода «техничных» участков требующих особых навыков спортивного катания на горном велосипеде в горах.

Допускается наличие участков на которых нужно тащить велосипед на себе, обычно это подъем на гору с которой предполагается дальнейший спуск.

Эти велосипедные туры рассчитаны на любителей обладающих соответствующей подготовкой.


Различие по уровню сложности, в данном случае определяется по совокупности осложняющих элементов.


X7flIFRCE8Q.jpg


Общие вопросы организации велотуров.


Количество участников и сопровождение.


Все наши велотуры организованы по принципу малых групп. Не более 16 человек в группе при сопровождении двух инструкторов, по 8 участников группы на одного инструктора.


(Исключением из этого правила только велосипедная покатушка по калмыцкой степи. Движение группы происходит по открытому участку степи где все на виду, да и километраж минимален. В этом случае допускается до 33 участников на 3х инструкторов, или по 11 человек на инструктора.)


Один из инструкторов движется впереди группы велосипедистов, а другой замыкает. Инструкторы имеют необходимый минимум велоинструмента и походную медицинскую аптечку.

Инструкторы имеют надежную радиосвязь между собой.



{biketours-katuha}-56.jpg


Трансфер и автомобильное сопровождение велотуров.


Для трансфера участников к месту старта веломаршрута, как правило используются автомобили типа «Мерседес-Спринтер», которые предоставляются активистами клуба. В некоторых случаях мы используем привлечённый транспорт.

Для дальних поездок в теплое время года мы всегда используем автомобили с кондиционерами.


Далеко не все наши велосипедные маршруты проходят там, где есть возможность автомобильной эвакуации участника. По этому, вы должны внимательно изучить описание и пообщаться с консультантом клуба, что бы понять, в силах ли вы проехать заявленный маршрут. Если у вас есть сомнения, мы советуем выбрать маршрут по-проще, в с возможностью авто-эвакуации.


Велотуры КАТУХА


Транспортировка велосипедов.


Для транспортировки велосипедов используются специальные прицепы. У нашего клуба имеются автомобильные прицепы для перевозки велосипедов двух типов.


Автоприцеп для безразборной перевозки велосипедов.


Велоприцеп Клуба КАТУХА


Автоприцеп для перевозки велосипедов со снятым передним колесом.


Велоприцеп клуба КАТУХА


Походный быт.


Ночлег наших групп может быть организован в палаточном лагере или под крышей, на турбазе, в гостинице или общежитии.

Мы делаем всё возможное, что бы ваш отдых с нами был комфортен, конечно в той степени, как это может быть в турпоходе.


Для тех у кого нет своего туристического снаряжения, мы предоставляем место палатке бесплатно, а кариматы (пеноковрики) и спальные мешки даём напрокат.


Велотуры Клуб КАТУХА


Питание.


В любом походе, а особенно в велосипедном, очень важно правильно питаться. В противном случае у вас может не хватить сил что бы доехать до финиша.

Как правило, организацию питания наш клуб активного отдыха берёт на себя. Мы кормим участников велотура горячим завтраком и ужином.

На завтрак, обычно готовим овсяную кашу с фруктами. Она хорошо усваивается и при грамотном перекусе в течение дня участник велосипедного тура отлично доезжает до финиша, где готовится горячий ужин.

На ужин мы обычно готовим макароны или гречневую кашу с мясом (тушенка высшего качества, фарш и т. п.). К основному блюду готовим салат из свежих овощей.

Естественно, что пьём чай или кофе с разными сладостями.


В качестве перекуса мы рекомендуем использовать ореховые смеси, курагу, булочку, шоколадные батончики типа «сникерс».

Восстановление жидкости в организме на маршруте очень важно. Каждый участник должен иметь с собой запас воды, как минимум 1,5 литра на ходовой день. Так же, можно использовать изотонические напитки, кроме энергетиков.


Велотуры Клуб КАТУХА




ВАЖНО!!!

Правила поведения участников велотура.


Для общего комфорта и сохранения сложившейся за годы существования атмосферы велотуров клуба КАТУХА, каждый участник обязан добровольно соблюдать эти правила. Если они вас хоть чем то не устраивают, мы советуем сразу отказаться от поездки с нами.


Документы.


При себе нужно иметь паспорт для предъявления сотрудникам правоохранительных органов в случае проверки и идентификации личности. Рекомендуем иметь полис обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Если с Вами следуют несовершеннолетние дети не имеющие паспортов, то вы должны иметь свидетельство о рождении. И иные необходимые документы.


Трезвость.


Наши мероприятия созданы для людей придерживающихся здорового образа жизни и отдыха. Разного рода алкорайдерам, мы настоятельно рекомендуем выбрать другой клуб.


Употребление алкоголя в автобусе категорически не приветствуется.


Запах спиртного и перегар неприятны другим участникам находящимся с Вами в закрытом пространстве.


Участник, употребляющий спиртное, как правило является причиной внеплановых санитарных остановок и задерживает прибытие всей группы к месту старта.


Участник грубо нарушивший данное правило может быть не допущен на веломаршрут в составе группы.

Дебоширы могут быть переданы полиции.


Пребывание на веломаршруте в состоянии опьянения не допускается.


Участник прибывший на сбор группы с запахом спиртного может быть не допущен к участию без возврата уплаченного организационного сбора.


Очень умеренное употребление алкоголя допускается только по окончании велосипедного маршрута на привале в лагере или кафе. Мы будем очень признательны, если вы предпочтете безалкогольные напитки.



Походный график и пунктуальность.


Каждый участник понимает важность соблюдения походного графика и добровольно принимает на него его соблюдение. Группа не ждет опоздавших более чем на 10 (десять) минут при выходе на маршрут из лагеря. Группа не ждёт опоздавших более чем на 15 (пятнадцать) минут на первичный сбор группы, и уезжает без них. Оргсбор в данном случае не возвращается, так что лучше запланировать время на дорогу таким образом, что бы исключить задержки. Семеро одного не ждут!

Отстающих на маршруте ждёт замыкающий инструктор. Однако, рекомендуем взвешенно подходить к оценке своих сил и подготовки, что бы не портить отдых остальным участникам группы. Выбирайте маршрут по своим силам!



Техника безопасности.


Каждый участник обязан иметь велосипедный шлем.

Участник прибывший к месту сбора группы без шлема будет не допущен к участию без возврата оргсбора.

Каждый участник обязан надевать шлем во время передвижения на велосипеде.

Если у вас нет велосипедного шлема, его можно получить в прокат в Ростове-на-Дону перед выездом.


Каждый участник обязан соблюдать Правила Дорожного Движения при движении по дорогам общего пользования. При совершении любых маневров необходимо убедиться в их безопасности.


Во время движения в группе, каждый участник должен соблюдать безопасную дистанцию на случай резкой остановки едущего перед Вами.


Никто не должен обгонять ведущего группу инструктора и отставать от замыкающего инструктора без их разрешения.

Если вам необходимо остановиться или сбавить темп предупредите об этом замыкающего, он будет вас сопровождать или подождёт.


Каждый участник обязан трезво оценивать свои навыки и избегать неоправданного риска при прохождении технически сложных участков. Не уверен, что проедешь, пройди пешком!


Мы рекомендуем иметь индивидуальный полис добровольного медицинского страхования покрывающий риски занятия экстремальными видами спорта, в частности горным велосипедом и полис обязательного медицинского страхования.


Участники обязуются выполнять команды и указания инструкторов.


Вежливость.


Каждый участник должен проявлять уважение к другим членам группы, общаться культурно не допускать оскорблений даже в случае спора.

Клуб «КАТУХА» — сообщество культурных людей.


Взаимовыручка и коллективная деятельность.


Все участники группы должны помогать друг другу и инструкторам по мере необходимости. Установка лагеря и приготовление пищи — коллективная работа группы. Каждый по мере своих умений должен принимать в этом участие. Мы одна команда!


{biketours-katuha}-42.jpg


(c) 2016 Клуб КАТУХА



Анонс сайта активный отдых круглый год


   


Google+