Клуб активного отдыха КАТУХА
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ И

    Выезды каждые выходные

    СЕНТЯБРЬ 2018

    22-23 сентября велотур
    [средний]
    Архыз. Дукка и Софийские
    водопады.
    2 дня


    29-30 сентября велотур
    [сложный]
    Кабардино-Балкария. Водопад Гедмишх и Тызыльское ущелье.
    2 дня
    АКТИВ ТУРЫ

    на горных велосипедах

    ОКТЯБРЬ 2018

    6-7 октября велотур [лёгкий]
    ТАМАНЬ
    2 дня


    12-13-14 октября велотур [средний]
    Крым. Коктебель
    3 дня


    20-21 октября велотур [лёгкий/средний]
    Адыгея. Победа-Даховская-Гузерипль
    2 дня


    27-28 октября велотур [средний/сложный]
    Геленджик. На Олимпе
    2 дня


    Калмыкия. Тюльпаны и буддийские храмы || Велотур (2 дня)

    Калмыкия - цверение тюльпанов, веловыезд.

    Дорогие друзья!

    По многочисленным просьбам, Клуб активного отдыха «КАТУХА» организует двухдневный велосипедный тур выходного дня в Калмыкию.

    Обычно, в конце апреля в степях Калмыкии цветут тюльпаны — это красивое явление природы, которое длится короткий промежуток времени. Мы надеемся его застать в запланированные даты. Даты велосипедного выезда в Калмыкию мы определили проконсультировавшись с нашими калмыцкими друзьями.

    Степной рельеф Калмыкии идеален для несложного велосипедного туризма. В степи нет крутых подъемов, спусков, техничных каменистых участков интересных для профи кросс-кантри. Кататься на велосипеде по степи сможет даже человек совсем недавно севший на велосипед, или катающийся от случая к случаю.


    Даты заездов 2018: 14-15 апреля; 21-22 апреля




    Калмыцкие степи — раздолье для велосипедистов — новичков!

    Если у вас нет своего велосипеда, вы сможете взять его у нас на прокат.

    Формат вело-поездки:

    Несложный велосипедный маршрут совмещенный с созерцанием красот степной природы и велосипедная экскурсия по культурным достопримечательностям г. Элиста и его окрестностей.

    Доставка участников осуществляется на клубном микроавтобусе «Мерседес — Спринтер». Естественно имеется HD телевизор и DVD проигрыватель. Вечером мы посмотрим какой нибудь фильм.

    Прицеп для перевозки велосипедов.

    Велосипеды перевозятся в специально созданном вело-прицепе. Прицеп позволяет грузить до 19 велосипедов за 30-40 минут. Конструкция прицепа позволяет свезти риск получения царапин при транспортировке к минимуму.

    Группа, количество участников, сопровождение.

    Максимальное количество участников велосипедного тура для одной группы — 16-18 человек. Группу сопровождают как минимум 2 сопровождающих лица, в составе которых присутствует профессиональный веломеханик, либо инструктор обладающий необходимыми навыками по техническому обслуживанию велосипедов.

    Так, что никто не останется без удовольствия, даже в случае, если железный конь подведёт.

    Группу сопровождает клубный микроавтобус. В случае, если кто либо из участников сойдет с маршрута, клубный транспорт примет его на борт и доставит в точку финиша.

    Радиосвязь на маршруте.

    Традиционно участники походов и велосипедных выездов клуба активного отдыха КАТУХА обеспечиваются радио-связью. Это повышает безопасность каждого участника и даёт возможность все время быть на связи друг с другом, делясь впечатлениями.

    Ночевка и проживание.

    Участники обоих заездов будут ночевать в гостинице Элиста (оплата ночлега на месте проживания - 1000 руб с чел). Номера 2-3х местные с удобствами.


    Расписание велосипедного выезда.

    пятница

    22:00 — сбор группы в Ростове-на-Дону в «магазине 100% СПОРТА»

    Для быстрой и правильной погрузки велосипедов в прицеп необходимо наличие всех участников вместе с велосипедами.

    суббота

    6:00-7:00 — прибытие на место старта маршрута первого дня

    7:30 — приготовление завтрака, прием пищи, разгрузка велосипедов.

    9:30 — старт велосипедного маршрута.

    15:00 — погрузка в микроавтобус, отъезд в Элисту

    17:30 (примерно) — ужин в кафе

    20:00 — прибытие к месту ночёвки

    23:00 — отбой

    воскресенье

    8:00 — подъем

    9:00 — завтрак

    10:30 — начала экскурсионного маршрута, посещение достопримечательностей, веломаршрут второго дня.

    18:00 — завершение экскурсионного маршрута, погрузка велосипедов, отъезд.

    понедельник

    00:00 — 01:00 прибытие в Ростов-на-Дону




    Стоимость участия в веловыезде «Вело-Калмыкия с клубом КАТУХА»

    3999 руб. - организационный сбор (оплата за участие в группе)


    Дополнительно оплачивается:

    - Ночевка в гостинице 1000 руб.

    - Прокат велосипеда (при необходимости, 990 руб).

    - Питание в кафе.

    - Прокат вело-шлема (при необходимости, 200 руб).

    - Лодочная переправа на остров с тюльпанами, если будет в этом необходимость.

    - Различные официальные платы за вход в музеи, билеты на фестиваль и т.п.

    - Личные траты.


    Участники выезда обеспечиваются бесплатно:

    • проезд в клубом микроавтобусе

    • походным питанием (завтрак первого дня)

    • техническим сопровождением (веломеханик)


    Вам необходимо иметь с собой:

    - велошлем

    - КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

    - фонарик

    - дождевик

    - походные (трекинговые) ботинки (велоботинки)

    - удобную туристическую одежду (флис и т.п.)

    - второй комплект одежды, обуви

    - индивидуальную медицинскую аптечку

    - запасную камеру и ремнабор

    - перекус на время нахождения на маршруте

    - питьевая вода, из расчёта 1,5 л на человека в день

    Наш список не строгий, а только рекомендуемый. Вы можете брать и другие вещи и предметы, которые посчитаете нужными в походе.





    Познавательная составляющая поездки.

    Стоит отметить, что Калмыкия — это земля буддийской культуры. Вокруг Элисты расположено много красивых и интересных объектов священных для буддистов. Но красота и культурное значение этих мест притягивают не только верующих людей, но и любознательных туристов из разных уголков планеты.

    Итак, вот примерный перечень интересных мест которые нам предстоит посетить:

    Озеро Маныч-Гудило.

    Маныч-Гудило (Большой Маныч, Гудило) — крупное солёное озеро в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области на юге России. Озеро является реликтом, то есть остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Площадь озера изменчива, в среднем составляя 344 км², средняя глубина 0,6 м.

    На западных водно-болотных угодьях озера и соседнего Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский» общей площадью 9464,8 га и его охранная зона площадью 74,35 тыс. га. Восточная часть озера является орнитологическим филиалом государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли», расположенным в Калмыкии.

    Маныч-Гудило является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка.



    Посредине озера Маныч-Гудило находится остров Водный. Здесь уже более полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Такого больше нигде не увидишь – дикие лошади вольно пасутся на лугах и галопом несутся по покрытому высокой травой полю. Ученые до сих пор не могут понять, каким образом они оказались на этом острове.

    Золотая обитель Будды Шакьямуни.

    Калмыкия в наши дни привлекает внимание людей, практикующих и изучающих буддизм. Калмыки – народ, исконной религией которого является буддизм, насчитывающий 2550 лет своей истории. Основное население придерживается традиции Махаяны – Большой Колесницы. Кроме того, степная республика имеет богатую историю и культуру, самобытные ремесла, ярко выраженную восточную архитектуру, знаменита дружелюбием и гостеприимством, великолепной национальной кухней.


    Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года.

    Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» становится одним из важнейших центров развития буддизма в мире. Свидетельством тому – огромное количество туристов различных вероисповедений и социального статуса, паломников и знаменитых на весь мир политиков, спортсменов, актеров, певцов. Элистинский хурул многие называют «жемчужиной среди степей», а саму Республику Калмыкию - «лотосовой страной».

    Посещая хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», обязательно совершить обхождение вокруг хурула один, три или более раз, вращая молитвенные барабаны и читая ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ или другую известную вам мантру. Ваши духовные заслуги возрастут многократно, ведь хурул - это святое место, подобное мандале, где есть большая статуя Будды Шакьямуни, собрано все учение Будды - «Ганджур», подаренное Его Святейшеством Далай-ламой XIV, хранятся его монашеские одежды, а также несметное множество статуй и изображений буддийских божеств и защитников Дхармы.





    Священный тополь.

    У поселка Хар-Булук на холме находится тополь, посаженный буддийским монахом Пурдаш-Багши. На протяжении многих лет Одинокое дерево — одно из самых почитаемых, священных мест в Калмыкии. Отсюда открывается живописная панорама окрестностей, овеянных легендами. Хар-Булук в переводе с калмыцкого означает “чистый родник”.

    В старину здесь была настоящая роща, но прошло полтора столетия и осталось одно дерево, которое все знают под названием Одинокий тополь. Это дерево связано с памятью буддийского монаха, который был глубоко почитаем калмыками.

    Священнослужитель Пурдаш-Багши дважды совершил паломничество в Тибет. Он был настоятелем легендарного буддийского храма, который калмыки привезли из Джунгарии. В народе этот хурул называли “Богдо Далай-ламин ик хурул” не случайно, так как Его Святейшество Далай-лама V даровал калмыцкому хурулу название «Раши Лхунбо» и свою грамоту. Здесь долгие годы хранились грамоты Далай ламы V и Панчен-ламы IV, субурган со святыми мощами, одеяния Далай-ламы и буддийские танки. Реликвиям монастыря приезжали поклониться люди со всей калмыцкой степи.

    Пурдаш-багши Джунгруев был последним настоятелем этого храма. В конце тридцатых годов прошлого столетия легендарный храм был закрыт, монахи репрессированы.

    На сегодняшний день возле одинокого тополя построены восемь ступ в них сконцентрирована огромная положительная энергия, которая способствует гармонии и миру, защищает от войн, природных катаклизмов, стихийных бедствий и эпидемий, дарит благословение, удаляет препятствия.




    Хурульный комплекс "Геден Шеддуп Чой Корлинг".

    "Геден Шеддуп Чой Корлинг" является первым буддийским храмом, построенным на территории республики после многолетнего забвения буддийского учения. Хурул "Геден Шеддуп Чой Корлинг" был основан в 1996 году, а 1 декабря 2004 года Далай-лама XIV освятил его и даровал название.Хурульный комплекс "Геден Шеддуп Чой Корлинг", "Святая обитель теории и практики школы Гелук". Хурул построен в 1996 году (арх. Владимир Гиляндиков). Кроме храма на территории хурула находятся молитвенные барабаны, домик для лам и ступы. Одна из ступ содержит прах последнего Санджи-ламы (верховного ламы Калмыкии).

    Большой молитвенный барабан в Калмыкии.

    С самых первых визитов лам тантрического монастыря Гьюдмед в Калмыкию, они выражали желание возвести молитвенный барабан в центре Элисты, чтобы все люди независимо от возраста и силы веры могли приобщиться к этой несложной, но чрезвычайно действенной буддийской практике, способной оказать глубочайший положительный эффект на жизни миллионов существ – людей, животных, духов и нагов.

    В декабре 2004 года для возведения молитвенного барабана было выбрано место на площади перед Белым Домом. Его возведение проходило в юбилейный год, когда весь мир отмечает 70-летие со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Возведение молитвенного барабана к юбилею Его Святейшества, было весьма символично, ведь Далай-лама является воплощением на земле Будды Сострадания, чья коренная мантра «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» составляет основу священного наполнения молитвенного барабана.




    Медный корпус барабана с мантрами «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» на санскрите, тибетском и старокалмыцком языках был изготовлен в Индии по специальному заказу тибетских лам Гьюдмеда. Отчеканенные мантры были покрыты золотом, после чего корпус барабана был доставлен в Элисту.

    Вместе с ним приехали ламы монастыря Гьюдмед Туптен Шакья и Сонам Топгьял, которые на протяжении многих месяцев трудились над заполнением барабана свитками со священными мантрами. Помимо шестислоговой мантры Будды Сострадания, в барабан заложены мантры ламы Цонкапы, основателя тибетской школы гелуг, которая прежде была широко распространена в Калмыкии. Мантры ламы Цонкапы помещены в барабан с пожеланием скорейшего возрождения учений этой школы тибетского буддизма в Калмыкии. В барабан также заложены мантры Его Святейшества Далай-ламы, живого воплощения Будды Сострадания и драгоценного учителя тибетских и калмыцких буддистов, в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов.



    Сити-Чесс.

    Построен для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады в Элисте. Центральный объект – Дворец шахмат, напоминающий кибитку, в котором и проходила Всемирная шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ. В Сити-Чесс имеются гостиница, площадь Каиссы – богини-покровительницы шахмат и другие объекты социально-культурного назначения. Сити-Чесс украшают оригинальные композиции, выполненные участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году.

    В залах Дворца работают различные выставки. Здесь же располагается интересная экспозиция шахматного музея. На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В. Васькиным «Йорял» «Благопожелание».


    Отчет о вело путешествии 2015


    Все вопросы и предложения, задавайте нам по телефону или пишите в комментах на сайте и наших группах ВКонтакте и Facebook

    ВАЖНО! Оплачивая организационный сбор, Вы подтверждаете своё согласие с ПРАВИЛАМИ клуба. Правила читать обязательно!

    Рекомендуем также почитать о формате наших вело выездов в разделе Вело-катуха

    Телефон для записи в группу: +7-928-270-15-23


    Или через онлайн форму



    Количество участников ограниченно, не прозевайте свою катуху!



    Текст по материалам сайта: Shakyamuni.ru \ khurul.ru \ savetibet.ru




    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+