Клуб активного отдыха КАТУХА
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ И

    Выезды каждые выходные

    ОКТЯБРЬ 2018

    27-28 октября велотур [средний/сложный]
    Геленджик. На Олимпе
    2 дня
    АКТИВ ТУРЫ

    на горных велосипедах

    НОЯБРЬ 2018

    3-4-5 ноября велотур [средний/сложный]
    КРЫМ 3 дня


    10-11 ноября велотур [средний/сложный]
    Геленджикские трейлы
    2 дня


    17-18 ноября велотур [лёгкий]
    Абхазия и Адлер. Гагра и Олимпийский парк
    2 дня


    24-25 ноября велотур [средний/сложный]
    Открытое направление. По погоде
    2 дня


    Отчет о разведке нового маршрута. Раевская-Ю.Озереевка

    Отчет о разведке нового маршрута. Раевская-Ю.Озереевка

    Итак, мы вернулись из разведывательного велотура по новому маршруту уровня сложности ПРО. Маршрут нашего велосипедного тура: ст.Раевская — Малый Утриш — Дюосо — Абрау — Южная Озереевка.

    Новыми сегментами маршрута для нашего клуба являлись участки: Раевская — выход на дорогу Сукко — Утриш и от Абрау до Южной Озереевки через горы.


    Сразу хочу сказать, что разведка маршрута оказалась удачной, маршрут соответствует категории велотуров рассчитанных на подготовленных и опытных любителей горного велосипеда. Эту категорию в клубе активного отдыха КАТУХА принято называть «ПРО».

    Безусловно хорошей особенностью этого велосипедного маршрута является то, что но полностью проезжается в седле, естественно, если велосипедист обладает должным уровнем подготовки.

    «Проблемным» участком, можно назвать участок от восьмого до двенадцатого километра. Дело в том, что этот отрезок веломаршрута проходит по территории заповедника. Для посещения заповедника необходимо получать специальное разрешение. По по бльшому счёту, этот участок можно объехать, спустившись немного ниже, на окраину поселка Сукко.


    GPS трек разведки.


    Вернемся к началу. От станицы Раевская наш путь проходит в основном по тенистой лесной дороге. Грунт плотный и каменистый. Даже спустя всего день-два после ливня дорога была достаточно сухой. Мы конечно обляпались серой новороссийской грязью, но это не помешало нам проехать все в седле.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    Первый подъем продолжается всего четыре километра после чего мы получаем заслуженную награду — участок скоростного и техничного спуска по каменистой дороге.

    Выезжаем на поляну, и почти сразу уходим на новый подъём по заповедной дороге, либо объезжаем её продолжив движение прямо к посёлку и затем налево по грунтовке общего пользования.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    С двенадцатого километра начинается самый протяженный спуск маршрута. Почти 8 км. сброса высоты с 400 до 0 метров над уровнем моря. Спуск достаточно коварный, имеются и каменистые и сыпучие участки. Об осторожности не стоит забывать. Не одна райдерская кость уже была на нем сломана, не говоря уже об ушибах и ссадинах.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    В конце спуска нас опять ждет приятный бонус — привал на пляже Малого Утриша, купание в море. Так же, в Малом Утрише можно докупить в магазине воды и чего нибудь съедобного.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка


    Дальше, до Дюрсо едем на велосипедах по горной грунтовке с чередующимися подъемами и спусками. Ничего экстремального. По дороге можно полюбоваться видом на море.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    На 33 километре приезжаем в поселок Дюрсо. Перед поселкам уже начинается асфальт, по которому едем дальше до поселка Абрау, где делаем еще один привал на берегу озера Абрау-Дюрсо. Желающие могут искупаться.

    Между поселками Дюрсо и Абрау асфальтовая дорога общего пользования с перевалом, набор высоты 180 метров. После подъема, соответственно приятный спуск по асфальту.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    От поселка Абрау сперва движемся вдоль озера, по дороге на лагерь ЮФУ «Лиманчик», затем сворачиваем налево по асфальту. Опять приятный спуск, и финальный подъем с набором 100 метров. Один из участников нашей разведки назвал его подъемом на Галгофу. И действительно, этот последний штрих сегодняшнего апхила достаточно чувствителен для уже расслабившейся на пляже Абрау-Дюрсо группы.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    И на закуску 80 метров сброса высоты на протяжении примерно одного километра. Это пожалуй самый техничный спуск маршрута. Пляшущие камни не дадут расслабиться.

    Выезжаем в посёлок, останавливаемся на ночевку в самом простом прибрежном автокемпинге.


    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    Минусы кемпинга: быдловато, как и везде на общественных пляжах, все за деньги, душ (50р.) и (15р.)туалет, зарядка телефона (50р.). Туалет не работает с 23:00 до 8:00, терпите или нарушайте общественный порядок в прилегающих кустах.


    Плюсы кемпинга: очень хороший и чистый туалет, комплексные обеды по 200 р. в кафе при кемпинге.

    В целом, мы остались довольны кемпингом.


    Весь второй день валяем дурака на пляже, уезжаем в 15:00, что позволяет приехать в Ростов в 12 ночи.



    Велотур Раесская-Утришь-Абрау-Озереевка

    Лично я оцениваю данный маршрут на 5 баллов из 5 возможных. Считаю его идеально соответствующим категории «ПРО»: приличный набор высоты, отличные спуски требующие уверенных навыков владения велосипедом, горный грунт чередуется с хорошим асфальтом, привалы в живописных местах с купанием в море и пресном озере. Еще раз повторюсь, все проезжается в седле.


    Автор отчета,

    Юрий Соколов


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+