Клуб активного отдыха КАТУХА
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ И

    Выезды каждые выходные

    СЕНТЯБРЬ 2018

    22-23 сентября велотур
    [средний]
    Архыз. Дукка и Софийские
    водопады.
    2 дня


    29-30 сентября велотур
    [сложный]
    Кабардино-Балкария. Водопад Гедмишх и Тызыльское ущелье.
    2 дня
    АКТИВ ТУРЫ

    на горных велосипедах

    ОКТЯБРЬ 2018

    6-7 октября велотур [лёгкий]
    ТАМАНЬ
    2 дня


    12-13-14 октября велотур [средний]
    Крым. Коктебель
    3 дня


    20-21 октября велотур [лёгкий/средний]
    Адыгея. Победа-Даховская-Гузерипль
    2 дня


    27-28 октября велотур [средний/сложный]
    Геленджик. На Олимпе
    2 дня


    На велосипедах по горам Северной Осетии (отчёт о поездке)

    На велосипедах по горам Северной Осетии (отчёт о поездке)

    Величие Кавказских гор, нетронутая природа, вековые камни, скалы и древности человеческой цивилизации, а так же красоты столицы республики - Владикавказа. Всё это открывалось нашему взгляду на протяжении четырёх дней пребывания в Республике Северная Осетия - Алания.

    Идею поездки организованной группы в Осетию команда Катухи вынашивала давно и вот всё сложилось в нужном порядке. Решение принято - можно ехать! Отдельное спасибо человеку, который вдохновил всех нас на эту поездку и помог в организации - Игорь Гюнтер, огромное человеческое спасибо! Как говорится, друзья, не учите - вдохновляйте!



    Хотим вам рассказать подробнее о нашей первой поездке в эти замечательные места. Итак, как и во всех выездах клуба, для всех участников был организован бесплатный трансфер и доставка велосипедов к месту катания. Ночной переезд Ростов-на-Дону - Владикавказ пролетел достаточно быстро за просмотром интересных фильмов, разговорами и небольшими остановками для испития чая и кофе с плюшками.

    Утром 1 мая первым делом мы заехали к СВЯТИЛИЩУ УАСТЫРДЖИ. Это непременно нужно делать, если вы путешествуете по Осетии. Так как издревле, это божество считали покровителем странников и путешественников.



    Проехав Владикавказ и посёлок Гизель оказались в Кобанском ущелье, где и расположились на ближайшие 3 дня и 2 ночи. Условия на базе отдыха спартанские, но всё необходимое у нас было, особенно порадовал горячий душ. Хотя первоначальный план нашей поездки подразумевал палаточный лагерь с купанием в горной реке.

    На территории раскинулось красивое озеро, где можно ловить рыбу, чем и занимался наш водитель Миша.



    Расположившись и разгрузив все вещи наши участники готовились к первому дню велокатухи. Не заставил себя ждать и вкуснейший завтрак от повара. Овсяная каша со свежими фруктами и другими секретными добавками была выше всяких похвал. Получив заряд энергии мы были готовы к приключениям.



    День 1-й. Кармадон и горячие [ванны] источники.

    Снарядившись в путь вся группа выстроилась перед дорогой и получив ряд ценных указаний выдвинулась в сторону селения Кармадон.



    По дороге открывались невероятные виды заснеженных гор, меняющейся природы с весенне-летней на зимнюю и конечно же последствия сошедшего селя в 2002 году с ледника Колка. Можно придумать много слов для описания всего этого, но не хочется... Просто останавливаешься, смотришь вперёд или наверх и не думаешь ни о чём...





    Преодолев неспешно тянущийся подъём и выехав из "Кармадонских ворот" оказались у села Кани. Снизу течёт Геналдон, сверху небольшое количество домов поселения Кани и чуть далее Кармадон. Теперь наша дорога представляла так называемые русские горки со спусками чередующимися небольшими подъёмами. Пересекли несколько бродов, были они не глубокими и позволяли проскочить их на скорости с детским восторгом.





    И вот наконец-то прибыли в конечную точку нашего радиального выезда первого дня - горячие ванны! Здесь начинается приграничная зона с Грузией. Чуть выше ванн стоит пост пограничной заставы откуда за нами наблюдали в бинокль пограничники. Если отсюда ещё подняться по тропе около 10 км, то там располагаются верхние ванны. Их посещают все те, кто восходит на Казбек со стороны Осетии. Но нам достаточно и тех ванн, которые здесь внизу. Отдыхаем, принимаем ванны, релаксируем, обедаем и наслаждаемся жизнью!





    Вода в источнике по нашим ощущениям градусов 50, а может и немного больше. Сразу погрузиться не получается, нужно привыкать к этой горячей воде. Но вот когда всё тело в воде - это невероятный кайф. Усталость снимает в два счёта. Вот такие все окрылённые и отдохнувшие мы полетели обратно.

    По пути на базу в районе села Кани сделали небольшой крюк и заехали к памятнику посвящённому катастрофе 2002 года - сходу ледника Колка, унёсшему десятки жизней в том числе и Сергея Бодрова-младшего, которого так и не нашли.




    Дорога назад - это постоянный спуск, который радовал всех участников пролетавших на безумных скоростях по извилистой дороге Кармадонского ущелья. Отличное окончание Первомая и первого дня катухи в больших Горах. Накрутили сегодня немного - 35 км с общим набором высоты около 1000 метров.



    Заскочили в один из расчищенных тоннелей.



    На протяжении всего дня нас сопровождала тёплая весенняя погода с изумительным солнышком. Некоторые участники получили специфический загар))) По прибытию к месту ночёвки все отправились в душ, а потом на ужин. Сегодня нас баловали катухоповара супчиком на первое и пастой с сыром, а так же овощным салатом на второе. Хорошенько и плотно поужинав сделали небольшой перерыв и отведали вкуснейшего чая с печенЬками, ну и не заставили себя долго ждать приятные сны. Денис Крыс решил сегодня поспать в палатке на свежем воздухе, а все остальные разместились в домиках на карематах. Приятных снов, друзья, впереди второй день - нас ждут великие дела!


    Видео первого дня катухи от Дениса Крыса:




    Ночью с 1 го на 2-е мая шёл дождь, который прекратился к утру и дал нам возможность собраться и позавтракать перед вторым днём наших осетинских заездов. На завтрак сегодня гречневая каша с сосисками и свежими огурцами, помидорами. Заглянцевали чаем с мармеладками и были полны сил для взбирания на 2000 м над уровнем моря к Мидаграбинским водопадам.


    День 2-й. Кобанское ущелье, Город Мёртвых и Мидаграбинские водопады.

    Как только время пришло выдвигаться из лагеря опять пошёл дождь. Он был мелкий и тёплый. Сопровождал нас весь день, то заканчиваясь, то снова припуская. Правильная одежда, позитивный настрой, банда из велодрузей и никакой дождь не помеха для получения удовольствия от катухи в потрясающих местах. Тем более маршруты наши всепогодные.

    Выехали на асфальт и помчали по Кобанскому ущелью к Кахтисару, подъём к которому всех ввёл в дикий восторг. Нереальный серпантин по горной дороге с невероятной красотой со всех сторон.




    Поднимались неспешно, останавливались для фотосета и пополнения организма жидкостью. Подбадривая и рассказывая интересные истории выбрались на верх перевала, хотя по сути это место перевалом не является. В Кахтисаре устроили перекус и небольшой отдых с посиделками в разрушенном лагере, гремевшему в своё время на весь Кавказ.





    Немного дороги вниз и даже плоско показалось всем нам. Но это не на долго! Добрались до Даргавса, перед которым расположен Город Мёртвых, но в него мы зайдём на обратном пути. А сейчас дальше вперёд к погранзаставе и Зейгалану. Дорога снова забирает вверх, причём настолько это незаметно визуально, что только по ногам и включённой передаче можно понять вкручивание вверх.



    По пути к КПП в приграничную зону встретили военных на Урале, которые остановились и любезно нас расспросили куда и на сколько мы держим путь. Очень вежливые люди оказались эти пограничники. Сказали, что на заставе сейчас никого нет и можно проехать совершенно свободно. Попрощались с ними и поехали дальше. Ещё небольшой привал и крайний рывок до высшей точки сегодняшнего дня.





    И вот мы у цели. В так называемом цирке. Со всех сторон горы, заснеженные горы. Снег лежит начиная где-то с 2500 м. Водопады пока представляют вялые струйки воды, ибо ещё не началось настоящее таяние ледников. Дождливая и облачно-туманная погода также не дала насладится всей красотой этих мест. Мы увидели лишь туманный Альбион, который тоже представляет из себя природную красоту, погружаясь в которую расслабляешься, ни о чём не думаешь и просто паришь...




    Перекусив в этом волшебном, доисторическом месте и набрав водицы из реки, вода которой чище чем слеза мы отправились в обратный путь. Дорога всё время вниз, мчишь и восхищённо вскрикиваешь от удовольствия. Немного запачкавшись прилетели на заставу, где собрались все вместе и продолжили свой путь в Даргавс.



    Прибыли в местный магазинчик, где нас с удовольствием напоили горячим чаем и накормили вкуснейшим свежим хлебом. После трапезы заехали в Город Мёртвых.





    Исследовав данную достопримечательность и снова испив горячего травяного чая, которым в этот раз нас поила девушка работающая на кассе комплекса, наша группу вышла на финальный отрезок второго дня пребывания в Осетии. Ошеломляющий спуск по серпантину в Кобанское ущелье. Дух захватывало от скорости и прохождения поворотов. Все справились на отлично и были вознаграждены осетинскими пирогами на первый ужин! :-)






    Вечером отведав вкуснейших пирогов устроили помывку велосипедов после сегодняшнего дождевого заезда. Ну, а после и себя любимых в горячем душе. Кто-то даже постирал вещи, а кто-то ограничился стряхиванием сухой грязи с курток.



    Пришло время второго ужина, сегодня был гороховый суп, а вчера грибной, о как! Потихоньку велотур начал превращаться в гастротур, чему непременно были рады...в особенности "кантрийные дрыщи" и "быстрые углеводы". Перед сном все собрались в большой уютной столовой, где за чашечкой чая делились впечатлениями полученными за день, а так же рассматривали картинки на фотокамерах и весело проводили время вплоть до отбоя, который у нас в 10 вечера случился сам собой. Все просто вырубились без сил после 65 км горной велокатухи с набором около 1200-1300 метров. Ну а как вы хотели? Мы же сюда катать прибыли, а не...ну вы понимаете!?


    Видео второго дня катухи от Дениса Крыса:




    Проведя вторую ночь на базе пришло время собираться в путь к переезду во Владикавказ. Сегодня ночью романтики походной жизни захотелось Евгению, который попросил с вечера клубную палатку для ночёвки на улице. Утро встречало всех нас отличнейшей погодой, лучи солнечного света пробивались сквозь листву деревьев и заряжали всех нас хорошим настроением.

    Собрав все вещи и уложив их в наш шатл, отправились на завтрак. Сегодня крайний походный завтрак и это была овсяная каша с разными вкусностями: бананы, яблоки, изюм, цукаты, сгущёнка. После завтрака отправили машину с прицепом короткой дорогой во Владикавказ, а сами направились через перевал со спуском в Суаргомское ущелье на велосипедах.


    День 3-й. Кармадонское ущелье, Горная Саниба и Суаргом с перевалом в 1900 метров.

    Первая часть пути это была уже знакомая дорога вдоль Геналдона, но из-за того что выехали мы раньше, чем два дня назад, краски и свет солнца, а так же меньшая облачность делала знакомые места совсем другими. Складывалось впечатление, что мы тут впервые и горы со скалами совсем не те, что были буквально пару дней назад.



    Выбравшись из ущелья мы увидели величественные горы впереди и облака, которые начинали затягивать заснеженные верхушки. Погода сегодня радовала нас ещё большим теплом, чем в первый день. Во второй половине дня облачность стала гуще и даже заходили синие, тёмно синие дождевые тучи, но нас они обошли стороной.





    Пересекли Геналдон по небольшому мостику, которого не было ещё и год назад, дорога привела нашу группу в Горную Санибу. Отсюда начался фееричный серпантин, приводящий на перевал высотой в 1900 метров. От выезда из лагеря и до пика мы поднимались 4 часа каких-то 18 км. Хотя нет! Ни каких-то, а настоящих высокогорных 18 км с видами по правую и левую руку завораживающими своей красотой и нетронутой природой. Стада лошадей то дело перебегали с одного склона на другой. Стояли на дороге, как будто специально нас поджидая и в самый последний момент убегали.



    Добравшись до верхней точки перевала и водрузив флаг на стоявший там столб линии электропередач все мы с гордостью выдохнули и сказали: "Да, мы это сделали! Это было хорошо!" Теперь можно было и отобедать))) Хотя поднимаясь мы делали пару остановок для перекуса, но на вершине - это просто закон такой!




    Впереди нас ждал 12 километровый спуск с серпантином закручивающим повороты под 180 градусов. 10-15 минут и мы внизу, на военно-грузинской дороге. Осталось докрутить 15 км до Владикавказа и ещё 15 км по городу до места нашей ночёвки.



    Ну, а вечером нас ждали осетинские пироги и баня. Хотя постойте, пока мы ехали через Владикавказ, заглянули в фыджинную. Там вкуснейшие фыджины, представляют из себя небольшие пироги с мясом и бульоном. Очень вкусно!



    Видео третьего дня катухи от Дениса Крыса:



    Хорошенько попарившись и восстановив силы после хорошей катухи, а в третий день получилось 60-65 км с общим набором в 1200 метров, выспавшись и отдохнув группа была готова к заключительному 4-му дню. Так называемой закатке. Сегодня у нас маршрут по городу Владикавказу с заездом в ботанический сад или дендрарий, как его здесь называют. А так же взбирание на смотровую площадку.

    День 4-й. Центральная часть Владикавказа, Дендрарий и смотровая площадка.

    Проехали всю центральную часть Владикавказа и набережную Терека, центральный парк и мемориал воинской славы. Затем дендрарий и поднялись на смотровую, откуда открывается вид на весь город.





    Видео четвёртого дня катухи от Дениса Крыса:



    Спасибо всем кто дочитал до конца! Спасибо всем одноклубникам, принимавшим в этом мероприятии своё участие: Юре, Лёше, Игорю, Роме, Вите, Андрею, Вове, Боре, Игорю Гюнтеру, Эве и её брату Ромке, Денису, Мише, Нике, Жене, Тане и Илье!

    До новых встреч, Друзья! Всегда ваш, клуб КАТУХА.



    Фотоальбомы данного выезда для более детального ознакомления со всеми красотами Осетии находятся по ссылкам ниже:

    НЕ ФОРМАТ в ОСЕТИИ на Первомай (в вконтакте)

    Северная Осетия 1-4 мая 2015 (в вконтакте)

    Велотур Осетия (в вконтакте)

    Осетия от Дениса Крыса (в гугле)


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+