Клуб активного отдыха КАТУХА
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ И

    Выезды каждые выходные

    АВГУСТ 2018

    4-5 августа велотур [обучение]
    Байк-парк "Горки Город". Обучение с инструктором.
    2 дня


    4-5 августа велотур [лёгкий/средний]
    Красная Поляна
    2 дня


    10-11-12 августа велотур [лёгкий/средний]
    Крым. Ай-Петри. Море и горы.
    3 дня


    18-19 августа велотур [лёгкий]
    Адыгея
    2 дня
    Вело + рафтинг


    25-26 августа велотур [лёгкий/средний]
    Архыз. Софийские водопады.
    2 дня
    АКТИВ ТУРЫ

    на горных велосипедах

    СЕНТЯБРЬ 2018

    1-2-3 сентября велотур [средний]
    Северная Осетия
    3 дня


    8-9 сентября велотур [лёгкий/средний]
    Псебай
    2 дня


    15-16 сентября велотур [лёгкий/средний]
    Оштен. Адыгея
    2 дня


    22-23 сентября велотур [средний]
    Архыз. Дукка и Софийские водопады.
    2 дня


    29-30 сентября велотур [сложный]
    Кабардино-Балкария. Водопад Гедмишх и Тызыльское ущелье.
    2 дня


    Калмыкия - степи, храмы и тюльпаны.

    Калмыкия - степи, храмы и тюльпаны.

    Сегодня ночью клуб активного отдыха КАТУХА вернулся из первого из двух запланированных заездов в соседнюю республику Калмыкию на фестиваль цветения тюльпанов.

    Собственно, официальное открытие фестиваля перенесено на следующие выходные 25-26 апреля 2015 года. Вероятно это сделано из за погодных условий. Однако, цетение тюльпанов уже началось и гостеприимные жители приютнинского района Калмыкии уже встречают гостей свежайшим шашлыком из Баранины и шулюмом прямо в степи, разбив небольшой лагерь из юрт.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Группа вело-туристов любителей клуба Катуха прибыла из Ростова-на-Дону рано утром, где то между 6 и 7 часами утра. Недолго думая, мы приготовили завтрак. Традиционно, на завтрак была овянка с различными наполнителями: изюм, яблоки, цукаты и т. п.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Закончив с завтраком, мы двинулись в путь к месту официального проведения фестеваля цветения тюльпанов. Наш путь пролегал по практически плоской степи без заметных подъёмов и спусков. Иногда казалось, что если положить строительный уровень, то он покажет абсолютную плоскость. Этот вело выезд по своей задумке отличается от всех остальных. Принцип «должно быть трудно» заменён на «должно быть легко и красиво». Это пожалуй простейший выезд клуба с точки зрения вело-маршрута. Он рассчитан на самых новичковых новичков, и тех, кто просто хочет посмотреть на весенние степные тюльпаны и буддийские достопримечательности Калмыкии.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Как на протяжении всего пути, так и на самой поляне фестиваля цветения тюльпанов уже началось. Их было еще не так много, как в разгар цветения. Тюльпаны и другие степные цветы словно с опаской выглядывали то тут, то там. Было ощущение, что с каждым часом их появлялось все больше и больше.



    калмыкия-тюльпаны-вело



    калмыкия-тюльпаны-вело


    На фестивальной поляне мы провели не меньше двух часов. Фотографировали красоты степной природы и друг друга на их фоне.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Не устояли мы и перед соблазном откушать шашлычка.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    калмыкия-тюльпаны-вело


    Далее, мы решили двинуться в сторону берега оз. Маныч — Гудило в поисках верблюдов, которых разводит один из местных фермеров.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Наш путь пролегал мимо красивых заливчиков и небольших солёных озер. Необычные краски природы то и дело вынуждали нас останавливаться, дабы полюбоваться этой красотой без спешки.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    калмыкия-тюльпаны-вело


    То и дело нам на встречу выходило стадо быков. Надо сказать, они заставили нас понервничать. Некоторые из них выглядели весьма агрессивно, уместно применить термин «набычено» и совсем не походили на привычных нам отрешённых от мирской суеты пасущихся коров.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Из живности, нам также встретилось множество разноцветных птиц, одна из которых выпорхнула у меня прямо из под ног. Особенно интересно было наблюдать степных орлов. Даже проезжая по трассе мы видели, как несколько таких красавцев просто сидели на дереве.

    Кроме быков, в степи нас заставила понервничать встреча с большой змеёй. Она грелась на солнышке прямо на грунтовой дороге, по которой мы ехали на велосипедах.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Помимо природных красот, мы наткнулись и на необычное творение человеческих рук, забор из огромных «велосипедных колёс». Мы не удержались и сфотографировались с ним. Как позже выяснилось, это были колёса от старых поливальных установок. В сельском хозяйстве всему находится применение и сообразительный фермер построил из этих колёс загон для коней. За одно получилась и вело-достапримечательность.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Верблюдов в этот день мы так и не встретили. Проехав на велосипедах всего 25 километров со множеством остановок для фотографирования и наслаждения видами, мы погрузились в наш клубный микроавтобус и отправились в Элисту, где нас ждал вкусный ужин в национальном кафе, а так же душ и кровать в общежитии.


    калмыкия-тюльпаны-вело


    Ближе к вечеру, у же в Элисте, нас нагнал обещанный синоптиками дождь. Мы были очень рады наблюдать его из окна уютного кафе в центре Элисты, а не в чистом поле.


    калмыкия-тюльпаны-вело


    Второй день нашего путешествия делился на 2 составляющих, экскурсионную и велосипедно — экскурсионную.

    Как и в первый день, прогноз погоды предсказывал дождь на вторую половину дня и мы приняли решение не растягивать экскурсионную программу. Ограничились двадцати минутной прогулкой по Элисте до кафе, где нас ждал вкусный завтрак, и посещением главного буддийского храма Калмыкии «Большого Хурула» в сопровождении экскурсовода.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Большой отпечаток в облик и культуру Эльсты внес предыдущий президент республики Калмыкия, Кирсан Элюмжинов. Он, как человек увлеченный шахматами построил целый шахматный городок «Сити-Чесс», шахматная тема прослеживается и в центре калмыцкой столицы. Участники группы велосипедного выезда клуба Катуха успели сыграть партию по дороги на завтрак.


    калмыкия-тюльпаны-вело


    Элиста один из центров буддизма в России. Для нас ростовчан достаточно экзотично было оказаться в мире другой культуры философии и эстэтики, который находится совсем не далеко от нашего города. Мы внимательно слушали экскурсовода, которая поведала нам достаточно интересного о культуре и истории Калмыцкого народа.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Осмотрев Большой Хурул снутри и снаружи, мы отправились за город что бы прокатиться на велосипедах по живописным холмам недалеко от Элисты. Наш велосипедный маршрут обоих дней полностью проложен вне городских улиц и трасс из соображений безопасности участников.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    На средине нашего маршрута, где мы сделали экскурсионную остановку, нас накрыл ливень. Он налетел на нас буквально сразу после того, как наш экскурсовод закончил своё повествование. Благо, что клубный микроавтобус находился рядом и принял на борт участников вело — группы . Оба инструктора и водитель остались под проливным дождем и ветром грузить велосипеды в прицеп. Медлить с погрузкой было нельзя, продолжись дождь еще хотя бы час и мы могли бы остаться в заложниках раскисшей грунтовки. Первый шквал продлился минут 20, как раз, когда инструкторы промокли до нитки и завершили погрузку выглянуло солнышко. Однако на мы видели следующие эшелоны стихии. Медлить не стали. Благодаря удаче, мы смогли выскочить на нашем спринтере на асфальт без проблем. Это был настоящий автобусный джипинг, нежданный аттракцион для всех участников поездки. Пригодились навыки нашего инструктора, Михаила Пятибратова, по мимо велосипеда он в серьёз увлекается джипингом, в где является штурманом экипажа. Именно Миша проложил верную траекторию и дал четкие инструкции «пилоту».


    калмыкия-тюльпаны-вело


    Счастливые и довольные, мы решили перекусить в новом для нас месте, в известном кафе национальной кухни расположенном на окраине Элисты.

    Кафе отличается всем необходимым туристическим колоритом. Именно тут мы смогли сфотографироваться с верблюдм, осликом и лошадкой, как настоящие туристы-матрасники (пальтошники). Однако, за туристический антураж пришлось расплачиваться по получении счета.

    Проведя достаточно много времени за трапезой, мы отправились домой. Всю дорогу нам поливал дождь и в середине ночи мы прибыли в Ростов.


    калмыкия-тюльпаны-вело


    С нетерпением ждем следующих выходных, что бы посетить официальное открытие фестиваля тюльпанов. Надеемся на более теплую погоду.



    калмыкия-тюльпаны-вело


    Автор,

    Юрий Соколов.


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+