Клуб активного отдыха КАТУХА
    ВЕЛО ТУРЫ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 2018
    Выезды каждые выходные
    на горных велосипедах

    29 апр - 2 мая велотур [средний]
    Вело-Крым. Бахчисарай


    6 - 9 мая велотур [сложный]
    Вело-Осетия. Авторский велотур


    12-13 мая велотур [средний]
    Новый велотур "Анапский берег"


    12-13 мая велотур [лёгкий]
    Адыгея. Велотур + рафтинг


    19-20 мая велотур [лёгкий]
    Новый велотур "ТАМАНЬ"


    19-20 мая велотур [лёгкий]
    Адыгея. Велотур + рафтинг


    26-27 мая велотур [лёгкий]
    Вело-Архыз


    1-3 июня велотур [лёгкий]
    Крым. Керченский полуостров. 3 дня


    Новый 2015 Год в Гудаури (Грузия) - отчёт о поездке

    Новый 2015 Год в Гудаури (Грузия) - отчёт о поездке

    Новый 2015 год в сказке. Да-да, в сказке. Ибо, Грузия - это сказка, в которую погружаешься с головой и никак не хочешь оттуда выныривать.

    Путешествие домой началось 28 декабря 2014 года, когда мы сели в поезд Ростов-на-Дону - Беслан (Северная Осетия). Почему домой? - спросите вы. Да потому что именно это чувство настигает меня как только я оказываюсь в этой замечательной стране. Нигде и никогда я не чувствовал себя так легко и уютно, как в Грузии.

    В пол девятого утра 29 декабря вся наша группа вышла из поезда и погрузилась в 3 внедорожника. Которые оперативно нас доставили в Гудаури. Небольшая очередь перед российским КПП, потом абсолютно свободный пост грузинской границы и вот, мы поднимаемся на Крестовый перевал. А в душе - всё! мы дома!

    Автомобили без полного привода и шипов заставляют обувать в цепи, здесь это нормальная практика. Нам это не грозит и мы уходим на автовосхождение сразу. Перевал и вообще вся военно-грузинская дорога невероятно красивы. Любуясь видами дорога пробегает очень быстро. После обеда, около 13:00 часов по российскому или 14:00 по местному времени, мы заселились в наш уютный отель. Сегодня канатки работали до 16 часов, поэтому решили отказаться от катания и пойти прогуляться по Гудаури. Поменять деньги, заглянуть в супермаркет и прокат снаряжения. В нашей группе были новички и им требовалась помощь при выборе снаряги. Всё шло своим чередом, прям так, как и было запланировано.

    В семь вечера нас пригласили на ужин. Хочу отметить, что питание в отеле, да и вообще в Грузии, просто убойное. Всегда много еды! В нашем отеле по системе шведский стол, ешь сколько хочешь, пока не начнёшь быть похож на колобка :-) Хозяева угощают вином, от которого грех отказываться. Такое вкусное и лёгкое только здесь - в Грузии.


    катуха в лэйк плэсиде


    Быстро летит время за разговорами, но нужно и отдохнуть. Завтра у нас экскурсия в Тбилиси.

    Ночью потихоньку шёл снег, вдоль первой очереди работали пушки, так что со снегом всё хорошо. Особенно, если сравнивать с прошлым годом.


    катуха в лэйк плэсиде


    Утро ознаменовалось сильной облачностью и предсказывало снегопад в течении дня, но сильного не случилось. Он ждал нас завтра, и об этом отдельно.

    После завтрака за нами заехал микроавтобус с нашим гид-экскурсоводом из Тбилиси Аней. Из всей нашей группы лишь Витя остался в Гудаури для катухи на борде, а вся остальная компания разместилась в бусике и направилась на осмотр достопримечательностей.


    катуха в лэйк плэсиде


    Спуск из Гудаури в Тбилиси продолжается по военно-грузинской дороге. Изобилует серпантинами и невероятными местами, где дорога просто свисает над пропостью. Красиво, страшно, захватывающе!


    катуха в лэйк плэсиде


    По дороге во Мцхету проезжаем Арку дружбы народов и крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища. Там останавливаемся буквально на 10-20 минут, фотографируемся и едем дальше, в Мцхету. Кстати, у крепости Ананури встретили ребят из Москвы, которые путешествуют на велосипедах по Грузии. Пообщались немного, пожелали друг-другу хорошей катухи и разъехались. Приятно, вот так, встретить таких же как и ты - увлечённых и свободных людей!


    катуха в лэйк плэсиде


    Мцхета — главный город Картвельского царства, сердца Грузии. Картли дало название всей стране (по-грузински Грузия называется Сакартвело), став центром объединения грузинских земель. Утратив статус столицы государственной, город сохранил за собой статус столицы духовной. В Мцхете расположен главный грузинский Кафедральный собор Светицховели, несколько древнейших монастырских комплексов. В одном из них по преданию, жила просветительница Грузии святая Нино Каппадокийская. А другой был описан в знаменитой поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Городок соткан из древностей раннего средневековья, здесь каждое здание памятник культуры, недаром Мцхета находится под охраной ЮНЕСКО.


    катуха в лэйк плэсиде



    катуха в лэйк плэсиде


    Прогулявшись по старинным улочкам и прикупив сувениров и вкуснейшей чурчхелы отправляемся дальше. Следующая остановка на горе, где находится храм Джвари. О! Это невероятное место! Отсюда открывается такой вид на Мцхету и на слияние рек, которые имеют разный цвет, что просто садишься и смотришь...


    катуха в лэйк плэсиде


    После мы едем в Тбилиси или Тифлис. Тифлису полторы тысячи лет. Каждое столетие оставило свой отпечаток на облике грузинской столицы. Улицы Тбилиси – своеобразная машина времени. За каждым поворотом скрывается тайна, каждое здание дышит историей, само является историей. Узкие улочки, знаменитые навесные балкончики, внутренние дворики, древние церкви… Здесь приятно гулять в любое время года, теряясь в лабиринтах улиц, находя для себя все новые и новые интересные места.


    катуха в лэйк плэсиде



    катуха в лэйк плэсиде



    катуха в лэйк плэсиде


    Время пролетело невероятно быстро, но мы успели подняться на гондоле и посмотреть на город с высоты, откуда и мать Картли смотрит на свой город. В Тбилиси хочется оставаться и оставаться, поэтому мы обязательно сюда ещё не раз вернёмся. Можно бесконечно говорить и расписывать все те места, куда мы заглянули и сходили, но пусть лучше картинки раскажут об этом за меня. Немного отбившись от временного плана, хотя это было только нам на руку, ибо уезжать мы не хотели, уже поздно вечером выехали обратно в Гудаури.


    катуха в лэйк плэсиде


    Два разных мира в один день. В Тбилиси ни намёка на снег. Температура днём на солнышке поднималась до 15 градусов. И Гудаури, с его снегом и минус 3-5 градусов.

    Несмотря на то, что приехали мы в отель поздно, нас накормили ужином и напоили вином. Уставшие и очень вдохновлённые всем тем, что увидели за день отправились спать.


    катуха в лэйк плэсиде


    И вот оно - 31 декабря! Проводить год нужно достойно, что мы и сделали сразу же после завтрака. Взяли инструменты и отправились на Гору. Канатки сегодня работают с 10 и до 17 часов. Снег шёл весь день, видимость была очень слабая. На Садзеле канатку даже не включали. Укатавшись просто в хлам спустились на лыжебордах прямо в двери гостиницы, что очень удобно. Утром бежишь по склону вверх метров 200 со снарягой за спиной, так сказать разминаешься/разогреваешься, а вечером уставший скатываешься прямо к дверям своего жилища. Сегодня было ещё вечернее катание, но нам хватило и дневного, так что вся наша честная компания готовилась к застолью и разминала бокалы с вином. Особенно само провозглашённый тамада - Витя.

    В 10 вечера все расселись за большим столом, хозяева дома пригласили музыкантов и окунули нас всех в грузинское застолье и праздник. Никаких тынц-тынц или ещё хуже оп-давай-давай, лишь грузинская песня и живая игра народных инструментов с танцами и реками вина. Тосты, слова, звон бокалов...

    Встреча Нового Года по грузинскому времени, салют и фейерверк с выбеганием всех на улицу. где уже по пояс насыпало снега. Потом повторная встреча Нового 2015 Года по московскому времени и продолжение веселья... Незабываемо!


    катуха в лэйк плэсиде


    катуха в лэйк плэсиде

    А тем временем снег всё шёл и шёл...

    1 января. Новый год! Очень обильный завтрак и выход на склон. Сначала казалось, что лишь катуха групп такая сумасшедшая и припёрлась на канатку к 10 утра. Да, мы были первыми. Некоторые склоны и трассы пришлось взрывать своими снарядами! Это был настоящий пуходень. Но уже к 11 начали подтягиваться и другие, но в целом 1 января на склонах было не много народу. И потрясающий снег, который продолжал понемногу подсыпать. Из-за чего видимость то ухудшалась, то улучшалась.


    катуха в лэйк плэсиде


    Сегодня было раздолье, давно я не видел столько свежего, пушистого и такого мягкого снега. В один прекрасный момент проскочили нужный поворот и ушли не туда, пришлось немного полазить по пояс в снегу, чтобы выйти на исходный маршрут. Но всё это в пределах трасс, при такой видимости уходить куда-то далеко конечно же не стоит. Так что, друзья, всегда продумывайте маршрут и отправляйтесь только туда, где вы будете уверены в прохождении траектории, либо же берите с собой гида-проводника.


    катуха в лэйк плэсиде


    Откатав весь день, вся наша банда решила пойти и на вечернее катание после ужина. Кататься на освещённой трассе по своему интересно, а подниматься на канатке в полумраке по-моему ещё интереснее. Для ночного катания в Гудаури оборудована первая очередь. И что поражает сознание, особенно русского человека, совершенно бесплатно. Тут-то и дневной ски-пасс недорогой, даже с нынешним курсом евро/доллара, получается всего 900 рублей в день. А количество трасс и подъёмников вообще не идёт ни в какое сравнение с тем же Приэлем или Домбаем.


    катуха в лэйк плэсиде


    Итак, откатав до упора, вернулись домой около 11 вечера. Испив чайку с пироженками увалились спать и набираться сил для нового дня катухи.

    2 января. Выглянув за окно я не обнаружил не единого облачка. О, да! Сегодня вообще великолепный день. Свежий снег, который выпал вчера и ясное небо, которое даёт отчётливо читать рельеф и катать ещё более остро и быстро хоть по отратраченной трассе, хоть вне трасс по великолепному паудеру.

    Ну, вы понимаете о чём это я..?


    катуха в лэйк плэсиде


    катуха в лэйк плэсиде


    После обеда, правда, подтянулись облачка и часть трасс оказались затянутыми и с плохой видимостью. Облака то прилетали, то улетали. Но всё равно было лучше, чем в предыдущие дни. Сегодня даже открыли Садзеле, правда только для поглазеть и со снарягой не пускали. Ссылаясь на малое количество снега. Хотя, забегая вперёд, уже на следующий день туда пускали и с инструментами. Искатали сегодня всё, оставив лишь Садзеле на завтра. Укатались сегодня так, что решили пропустить вечерний закатон.


    катуха в лэйк плэсиде


    3 января. Снова утро обрадовало ясной погодой, не задерживаясь после завтрака, сразу на Гору. Всем составом, кроме наших новичков, которые укатались в предыдущие дни и решили посвятить себя сегодня пешим прогулкам по склонам Кудеби и Садзеле.

    Как и говорил ранее, сегодня поднялись на Садзеле. Отсюда прекрасный вид на весь ГКХ и Казбек. Правда в тот момент когда поднялись, тут было столько фотографировавшихся, что отдельно Казбек даже и не удалось заснять. Ну ничего, в следующий раз. Зато другую сторону очень даже удалось запечатлеть.


    катуха в лэйк плэсиде


    Начали спуск вниз. Я по трассе, Саша вне трассы. Нахватал он там камней, правда только на самом верху. Ниже действительно было раздолье для любителей фрирайда. Приползли облака и через несколько минут видимость ухудшилась.

    Оставшуюся часть дня катали ниже. Хотя, канатки продолжали работать и на Садзеле и Кудеби. Лишь после 15 часов прекратили подъём на Кудеби. Докатывали по низам. Отличный день, потрясная катуха.


    катуха в лэйк плэсиде


    Сегодня крайний день выезда, завтра уже обратно, поэтому в обязательном порядке все отправились на ночное катание. Народу сегодня было очень много, видимо подтянулись все те кто праздновал дома, а сюда приехал 2-го и 3-го числа. На посадку образовывалась очередь, но даже это не мешало получать удовольствие. Ещё немного фотокадров из нашего любимого вечернего Гудаури и можно отправляться спать.


    катуха в лэйк плэсиде


    4 января собрались, освободили номера, дождались наших внедорожников и отправились во Владикавказ.


    катуха в лэйк плэсиде


    катуха в лэйк плэсиде


    Сегодня начал надвигаться циклон, который принёс сильнейший снегопад и закрытие перевала с ночи на 5 января. Так что мы удачно проскочили и к 15 часам были на вокзале Владикавказа. Смотались за осетинскими пирогами в уже знакомый магазинчик, отобедали и совсем незаметно пролетело время (каких-то 2 часа) до поезда.


    катуха в лэйк плэсиде


    Новогоднее путешествие с отличным катанием на лыжебордах в Грузии подошло к завершению, но мы не прощаемся, а говорим: "До новых встреч!" Ровно через месяц мы снова поедем домой - в Грузию!


    Подробный фото отчёт в альбоме в нашей группе вконтакте: ФОТОКАРТОЧКИ ИЗ ПОЕЗДКИ

    Автор отчета,

    Илья К.

    28 декабря 2014 - 4 января 2015


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+