Клуб активного отдыха КАТУХА
    ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ И

    Выезды каждые выходные

    СЕНТЯБРЬ 2019

    21-22 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    Домбай и Теберда


    28-29 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    АРХЫЗ "Дукка, София и Маруха"


    НОВЫЙ 2020 ГОД тур на 8 дней
    ГУДАУРИ Грузия 29 декабря - 5 января
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

    в большие горы

    ОКТЯБРЬ - осенний ценопад!

    5-6 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    АДЫГЕЯ
    за 3700 руб

    11-12-13 октября ВЕЛОтур на 3 дня
    КРЫМ Ай-Петри, Ялта, Симеиз
    за 5900 руб

    19-20 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    ОСЕТИЯ Дигория - водопады
    за 4900 руб

    26-27 октября ВЕЛОтур на 2 дня
    Большой Сочи
    за 3900 руб


    Отчет о тестовом выезде на рафтинг в Адыгею.

    Отчет о тестовом выезде на рафтинг в Адыгею.

    Во вторник 10 апреля 2012 года небольшая команда клуба активного отдыха Катуха.орг отправилась в республику Адыгея на тестовый сплав по реке Белая. Мы выехали из Ростова-на-Дону под утро и уже к 10.00 были в станице Даховская дома у Владимира – руководителя клуба «Мастер-рафт», председателя федерации рафтинга республики Адыгея. Попив чаю, мы выдвинулись по направлению к месту старта. По дороге мы совершили немало остановок для того, чтобы полюбоваться красотами предгорий Кавказа и по фотографироваться. Также мы посетили несколько гостиниц на предмет выбора места проживания для участников предстоящих летних выездов на рафтинг из Ростова-на-Дону.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова

    Итак, мы прибыли к месту старта в поселок Гузерипль. На берегу реки Белая расположено здание клуба Мастер-рафт в котором в скором времени откроется мини-гостиница для любителей сплавов.

    Нам предстояло пройти стандартным маршрутом по которому будут сплавляться участники рафт-выездов с Клубом активного отдыха «Катуха.орг». Этот маршрут несложный и по силам новичкам. Однако, в это время года на реке Белой – время «высокой воды» и маршрут представлял большую сложность, чем обычно. Владимир охарактеризовал категорию сложности, как третью приближающуюся к четвертой. Это предельно допустимая категория сложности рафтинга для новичков.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова

    Как объяснил нам Владимир, на маршруте была пара мест представляющих опасность. По такой воде инструкторы не водят не подготовленных туристов. В случае если кто-то окажется за бортом, велика опасность несчастного случая. В конце апреля – начале мая проводятся соревнования в которых принимают участия серьезные спортсмены. Однако для нашей группы было сделано исключение, нас допустили к сплаву, учитывая нашу общую экстрим-подготовку.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова

    Небольшая команда Клуба активного отдыха Катуха . орг состояла из 3х человек. Нам предстояло сплавиться на 4х местном надувном рафте. Вместе снами, в качестве инструктора и капитана в сплаве принимал участие Владимир.

    Кстати, для тех посетителей сайта Клуба активного отдыха Катуха . орг, кто никогда не сталкивался с рафтингом хочу расскахать, что такое рафт. Рафт – это большая резиновая лодка предназначенная для сплавов по горным рекам. Управляет лодкой экипаж, состоящий из гребцов и рулевого, сидящего на корме лодки.

    Каждому из нас была предоставлена полная экипировка для рафтинга: гидрокостюм 5мм, который помогает чувствовать себя комфортно даже в очень холодной воде, гидро-обувь, дождевик, защищающий от холодного ветра, спасательный жилет и шлем. Кроме этого, наш рафт был оборудован двумя видеокамерами GoPro. Одна была установлена на носу лодки и снимала всё, что происходило внутри. Другая камера была установлена на шлеме у одного из членов экипажа. Камеры снимали все, что происходит на борту лотки и вокруг неё, чтобы каждый участник рафт выезда с Клубом активного отдыха Катуха . орг мог сохранить свои впечатления и поделиться ими с друзьями и родственниками.
    Перед стартом Владимир провел с нами инструктаж по безопастности, основам управления лодкой, основам поведения в аварийной ситуации.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова

    Лодка отчалила от берега и отправилась вниз по волнам стремительной и суровой горной реки. Первая часть маршрута была простая. Под руководством Владимира мы отрабатывали слаженность действий экипажа. Затем нам предстояло преодолеть несколько настоящих порогов.
    Река дала почувствовать свою силу, подбросив нашу лодку, словно игрушку несколько раз. Кроме этого, волны были столь большими, что пару раз накрывали нас с головой. Проходя пороги, я немного нахватался воды. В целом, первый сплав для нашей команды оказался спокойным. Захотелось продолжить в более экстримальной обстановке. Сперва решили перевезти лодку на автомобиле через пару серьёзных порогов 5й категории, которые слишком опасны для таких «чайников», как мы и спустить её немного ниже по течению, чтоб продолжить сплав. Однако и одного участника нашей команды разболелось поврежденное во время горнолыжного выезда в Домбай ребро, он не мог продолжить участие в сплаве по реке Белая. Без одного участника экипаж рафта стал не укомплектованным.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова

    Было принято решение отправиться на обед в гостеприимный дом Владимира, а за тем, попробовать другой тип сплава – сплав на байдарке.
    Время близилось к вечеру и мы не стали возвращаться к стандартному месту старта. Было найдено место чуть ниже по течению в районе станицы Даховская. Это был короткий участок реки с приличным волнением, где мы смогли попробовать, что такое байдарка.


    Сплав на байдарке даёт несколько больше острых ощущений, нежели сплав на большом рафте. Однако нужно иметь в виду, что на ней гораздо проще оказаться в воде.
    Совершив 3 коротких учебных сплавчика, мы уставшие, но довольные мы отправились в гостиницу. На предстоял короткий 4х часовой сон перед выездом из Адыгеи в Ростов-на-Дону.


    Рафтинг в Адыгее, выезд из Ростова


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+