Клуб активного отдыха КАТУХА
    ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ И

    Выезды каждые выходные

    СЕНТЯБРЬ 2019

    21-22 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    Домбай и Теберда


    28-29 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    АРХЫЗ "Дукка, София и Маруха"


    НОВЫЙ 2020 ГОД тур на 8 дней
    ГУДАУРИ Грузия 29 декабря - 5 января
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

    в большие горы

    ОКТЯБРЬ - осенний ценопад!

    5-6 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    АДЫГЕЯ
    за 3700 руб

    11-12-13 октября ВЕЛОтур на 3 дня
    КРЫМ Ай-Петри, Ялта, Симеиз
    за 5900 руб

    19-20 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    ОСЕТИЯ Дигория - водопады
    за 4900 руб

    26-27 октября ВЕЛОтур на 2 дня
    Большой Сочи
    за 3900 руб


    Отчет о фрирайд-выезде в Домбай 24-25 марта

    Отчет о фрирайд-выезде в Домбай 24-25 марта

    Наш горнолыжный выезд из Ростова-на-Дону в Домбай на эти выходные оказался не обычным. Это был первый настоящий фрирайд-выезд клуба. Конечно, не все группа состояла из уверенно катающихся лыжебордеров, готовых к спуску в ущелье Гоначхир. Как обычно с нами поехало не мало начинающих, которые отправились заниматься с инструктором с самого начала дня.
    Итак, начну рассказ от своего лица дабы поделиться в первую очередь личными впечатлениями. Если кто из участников решит что-либо добавить, не стесняйтесь писать в комментах.

    Моё утро, как и всегда началось стандартно. Разместил людей по номерам, гостиницы, раздал рации, до официального открытия кассы купил на всю группу абонементы (скипасы) на канатную дорогу, отправил народ в прокат, новичков определил к инструктору.
    Теперь пора в верх на 4-ю очередь домбайской канатной дороги в кафе «Метелица», где собираются фрирайдеры. Там нас ожидали наши гиды Мурат и Александр.


    Спуск №1 Суббота.

    Первоначально фрирайд группа должна была состоять из 4 участников. Но, один решил не ехать сомневаясь в качестве снежного покрова, зато на его место набралось сразу 4 человека желающих. Обещанный синоптиками снег не насыпался.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Поднявшись на 5ку, я решил спуститься в низ на 4ку по самому крутому маршруту, сразу вниз под шестикреселку затем под пятеркой через «шайтанку» на бугель. Выбрал такой маршрут дабы потом было легче. Впечатление от спуска оказалось безрадостным. Твердый снег прихваченный морозом за ночь превратился в лед, без падений не обошлось. Чего ожидать от фрирайд-спуска в Гоначхир, я даже не представлял. Мне не верилось, что там и в правду может быть настоящий пухляк. Мой товарищ — Алексей, после такой разминки от затеи фрирайда отказался.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Для того, чтобы запечатлеть наш фрирайд-дебют, я взял нашлемную камеру и фотоаппарат.

    Но, умудрился оставить карту памяти от камеры в кармане джинсов. Вариант переставлять карту из фотоаппарата в камеру и наоборот меня не радовал совершенно.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    На моё счастье, в кафе Метелица к нашей группе присоединился мой знакомый из Домбай-клуба у него была нашлемная камера GoPro, как и у меня. Он и стал видео-оператором фрирайд группы в субботу.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    После сбора группы в состав которой вошло 7 участников включая меня, 2 гида и 2 спасателя, которые решили прокатиться с нами за компанию.




    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Учитывая, что все семеро участников — новички во фрирайде, гиды выбрали маршрут по проще. Но, это один из самых живописнейших маршрутов. Он начинается с верхней (6й) станции канатной дороги.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Стояла замечательная погода. Было видно вершины Эльбруса, над которыми нависало облако похожее на ядерный гриб.

    Все получили лавинные биперы и разъяснения по безопасности. Пора в путь!

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    К месту начала спуска под названием Белое седло нужно было добираться пешком минут сорок по достаточно узкому скальному гребню. Вокруг были такие виды на горы, что у меня захватило дух.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Добрались до места спуска. Движение вниз строго по команде гида, по очереди. Гид уходит вперед, затем едет следующий участник, за ним следующий. Это это сделано для безопасности. Если не дай Бог сойдет лавина, то она не не накроет несколько человек. Когда несколько человек ищут под снегом одного, это намного лучше, чем наоборот.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Поехавшие с нами парни-спасатели решили попрыгать с засыпанных снегом скал, что было весьма эффектно.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Мы тоже решили попрыгать с естественных трамплинов поменьше. Прыгнув, я не сумел удержаться и плюхнулся в глубокий, мягкий снег. Невозможно было поверить, ещё с утра я мучился на обледенелой горнолыжной трассе.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Через широкое поле покрытое пушистым снегом мы спустились к лесу.
    Затем начался спуск прямо между деревьями. Это было не просто, требовалась хорошая техника владения доской и физическая выносливость.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Из леса, мы выехали в них ущелья Гоначхир к реке, где и пополнили запас воды.
    Нам предстояла довольно длительная прогулка по живописной лесной дороге к трассе, где нас ждала машина. Лыжникам в данном случае был проще. На доска пришлось половину пути прогуляться пешком.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Приехав обратно в посёлок Домбай, мы отправились в баню. Было очень приятно услышать высокую оценку нашей группы от гидов. Парни сказали, что не часто встречаются группы мотивированных людей, которые могут по настоящему понять и насладиться фрирайдом.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Многие клиенты едут на фрирайд не по велению души, а из за моды. Таким людям обычно становится трудно на спуске, они не получают удовольствия сами и доставляют много хлопот гидам, которые несут за них ответственность.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Наши гиды Мурат Темиров и Сергей Дудкин предложили более интересный с точки зрения катания, но более крутой маршрут. Тот самый, на который я не попал 2 раза подряд. Из за погоды и поломанного крепления.


    Спуск №2 Воскресенье.


    Состав группы поменялся.

    Некоторые из нас так упахались в субботу, что решили дать организму передышку. Но, на их место пришли наши товарищи наслушавшиеся наших рассказов и и раскатавшийся Алексей Богданов, который не поехал в субботу.

    Итак, нас было пятеро и два гида Мурат и Саша.



    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    В это раз маршрут начинался с очень крутого спуска.

    Склон уходил в никуда, в обрыв. И там мне стало, как бы это сказать.... боязно. Сижу на крутом склоне, а подо мной обрыв в никуда. Думаю: "Блин, почему только быиперы дали, где парашюты!?"
    Но, все оказалось проще, когда начал движение. Спуск, как спуск.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Не обошлось без приключений, один из наших райдеров, так увлекся целиной, что ушел с маршрута на лавино — опасный участок. Мурату пришлось за ним ехать и возвращать «на путь истинный». Позитивную роль сыграло наличие раций почти у каждого участника группы. Потеряться в горах и в лесу очень просто.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Затем был спуск по широкому и длиннному целинному полю к лесу. Засекали GPS. Максималка 97км./ч. - на борде!!! Ощущения незабываемые. Тут я понял что такое катание по нетронутой целине. Ты несёшься на непостижимой скорости по сверкающему снежному покрову видишь, как нос твоей доски разрезает нетронутую целину словно стремительный катер режет водную гладь. Ощущения скорости очень яркие, захватывает дух.
    На этом спуске я и Владимир умудрились упасть. Падение на такой скорости к примеру с мотоцикла я даже не хочу себе представлять. А упав в целинный снег, даже не ударились. Нашлемная камера также осталась на своем месте.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Лес был на мой взгляд труднее чем в субботу. Но очень интересный. В лесу было много дропов и дропчиков, которые не давали расслабиться. Выехали к дороге. Сели в Газель и в поселок. Я пошел в гостиницу, ребята успели сделать 1-2 спуска.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках



    Как заметили почти все участники группы фрирайд цепляет с первого раза и наверное навсегда. Катание по подготовленному склону теперь не так восхищает. Мы все жаждим новых фрирайд выездов!


    Участники фрирайд мероприятий:


    Суббота, 24 марта 2012


    1. Юрий Сорколов

    2. Алексей Мошеченко

    3. Владимир Туманов

    4. Юлия Ткачева

    5. ВладимирЛастовка

    6. Павел Арцишевский

    7. Борис Филькинштейн


    Воскресенье 25 марта 2012


    1. Юрий Сорколов

    2. Алексей Богданов

    3. Владимир Туманов

    4. Юлия Ткачева

    5. Артем


    Гиды:

    Мурат Темиров

    Александр Дудкин


    Автор отчета — Юрий Соколов.


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+