Клуб активного отдыха КАТУХА
    ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ И

    Выезды каждые выходные

    СЕНТЯБРЬ 2019

    21-22 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    Домбай и Теберда


    28-29 сентября ВЕЛОтур на 2 дня
    АРХЫЗ "Дукка, София и Маруха"


    НОВЫЙ 2020 ГОД тур на 8 дней
    ГУДАУРИ Грузия 29 декабря - 5 января
    ВЕЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

    в большие горы

    ОКТЯБРЬ - осенний ценопад!

    5-6 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    АДЫГЕЯ
    за 3700 руб

    11-12-13 октября ВЕЛОтур на 3 дня
    КРЫМ Ай-Петри, Ялта, Симеиз
    за 5900 руб

    19-20 октября НОВЫЙ ВЕЛОтур на 2 дня
    ОСЕТИЯ Дигория - водопады
    за 4900 руб

    26-27 октября ВЕЛОтур на 2 дня
    Большой Сочи
    за 3900 руб


    Красная поляна 3 дня на Розе Хутор, 18-20 января.

    Красная поляна. Роза Хутор 3 дня.

    Дорогие друзья!

    Предлагаем принять участие в экспериментальном клубном выезде на Горнолыжный курорт Красная Поляна с клубом активного отдыха КАТУХА.орг
    Этот горнолыжный выезд не похож ни на какой регулярный тур из Ростова в Красную Поляну - это клубная разведка. Наш самый первый выезд на Красную поляну из Ростова на клубном микроавтобусе.

    Мы едем не на 2 дня, как обычно, а на 3 дня. Это связанно с тем, что дорога в Красную поляну их Ростова-на-Дону очень долгая. Выезд проводится при поддержке наших краснодарских друзей, единомышленников и коллег, клуба FREERIDA. Мы размещаемся в комфортабельном отеле в Адлере и ездим кататься на Розу Хутор каждый день на нашем клубном микроавтобусе Мерседес спринтер.

    К участию в выезде приглашаются в первую очередь те, кто уже с нами ездил. Или для отчаянных лыжебордеров, кто не боится экспериментов.
    Но не переживайте, мы сами любим комфорт и постараемся, чтобы всё было "тип-топ" :)

    Сколько стоит поехать на Красную поляну?

    -организационный сбор - 2500руб*
    *скидки "катуха-бонус" и абонементы не действуют, это промо-цена уже со всеми возможными скидками.
    -проживание в отеле - 900 руб. за 3 дня.
    -питание (завтрак/ужин) - 400руб. в день.
    -проезд в клубном микроавтобусе - бесплатно
    -трансфер на Красную поляну из отеля - бесплатно
    -клубные рации - бесплатно

    Примерное расписание выезда:
    17 января, вечером. Выезд из Ростова (время отъезда будет уточнено ближайшее время)
    18 января, утром - Прибытие в отель.
    - трансфер на Розу Хутор
    - 18, 19, 20 января - катаемся до закрытия канаток.
    - 20 января, возвращение в отель, душ.
    - 20 января, 19.00, выезд в Ростов.
    - 21 января, утро, прибытие в Ростов.

    Итого:
    4600 руб за 3 дня в Красной Поляне.

    Не забываем про ПРАВИЛА.
    Тех кто будет бухать и шуметь в клубном микроавтобусе, мешать остальным отдыхать, мы выкинем с обрыва в море! ;)

    Фотки отеля:
    Горнолыжные туры из Ростова
    Горнолыжные туры из Ростова
    Горнолыжные туры из Ростова
    Горнолыжные туры из Ростова
    Горнолыжные туры из Ростова


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментариев: 18

    Новое место отъезда из Ростова в Домбай и Приэльбрусье.

    Новое место отъезда Ростова в Домбай и Приэльбрусье.

    Дорогие лыжебордеры!

    Мы хотим, чтобы нам с вами было тепло и комфортно ожидать посадку в клубный микроавтобус везущий нас кататься на лыжах и сноубордах из Ростова в Домбай или на Эльбрус . Что бы вы не мокли под дождем, не мерзли на морозе, и в конце концов могли нормально воспользоваться туалетом, мы совместно с нашим партнёрами по программе "катуха-бонус" - магазинами 100%СПОРТА и DK.RU решили организовать выезд от магазина.

    Место сбора участников - магазин 100% Спорта.
    Ростов-на-Дону, ул. Города Волос 119(пересечение пер. Журавлева и ул. Города Волос)

    Время сбора 21.15, пятница

    Отъезд 22.00

    Что это дает лыжебордерам клуба Катуха.орг?
    1. Возможность ожидания посадки в теплом помещении.
    2. Возможность воспользоваться цивилизованным туалетом.
    3. Наличие рядом платной автостоянки для машины.
    4. Возможность заранее завести оставить снарягу в магазине.
    5. Возможность быстро купить нужную горнолыжную снарягу.
    6. Чай, кофе, подарки и сюрпризы от DK.RU и 100%СПОРТА для участников горнолыжного выезда.

    Да, в новом месте отъезда нашего автобуса из Ростова в Домбай и Приэльбрусье на выходные и праздники есть одно маленькое неудобство, это отсутствие рядом остановки автобуса. Но положительных моментов намного больше.
    Однако, мы знаем, что большинство наших горнолыжников и сноубордистов предпочитают добираться на машинах и такси. К месту старта горнолыжного выезда Клуба активного отдыха КАТУХА.орг
    Мы надеемся, что эта идея вам понравится и заслужит положительные отзывы.

    Как проехать к месту выезда Клуба активного отдыха КАТУХА.орг?
    Посмотрите Яндекс карте
    место встречи

    Ожидание посадку в автобус на улице всегда одно из самых дискомфортных моментов в любом горнолыжном туре из Ростова в Домбай, Приэльбрусье или Красную поляну. Часто приходится слышать критические отзывы от участников горнолыжных автобусных туров выходного дня из Роства-на-Дону в Домбай или Приэльбрусье имено на эту тему.

    Мы полагаем, участникам горнолыжных выездов Клуба активного отдыха "КАТУХА.орг" будет намного удобней выезжать от магазина торгующего горными лыжами и сноубордами. Это поможет пережить превратности погоды.
    Зимняя погода в Ростове-на-Дону как и погода в Волгограде, Краснодаре, Кисловодске и других южных городах России не всегда приятна для прибывания на улице.
    Мы хотим, чтобы наши горнолыжные выезды из Ростова-на-Дону в Домбай и Приэльбрусье были удобными для участников и заслуживали только самые хорошие отзывы.


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Комментариев: 1

    Зимнее восхождение на Эльбрус 2012

    К годовщине Клуба активного отдыха Катуха.орг, публикуем отчет о зимнем восхождении на вершину горы Эльбрус (5642м.), в январе 2012г.

    Началось все с того, что автор этого текста - Юрий Соколов и Анатолий Кремень (КМС, инструктор первой категории по альпинизму) задумали совершить восхождение на Эльбрус. Известно, что самым безопасным и менее сложным для совершения восхождения временем года является лето, а именно конец июля - начало августа. Зима же, напротив - самое сложное и опасное время для восхождений на высочайшую вершину Европы. Столь суровое время года было выбрано не специально, просто жизненные обстоятельства сложились таким образом, что бросить свои дела на 2 недели в другое время не получалось.

    В итоге, была сформирована команда из 5 человек:
    1. Кремень А.А. (КМС – руководитель, тренер);
    2. Перле А.В. (3 спорт. разряд);
    5. Супрунов А.В. (3 спорт. разряд);
    6. Соколов Ю.В.;
    7. Высоцкий Д.Г.

    В последствии, к группе примкнул 6й участник - Зеньков Е.В. (2 спорт. разряд), подробней об этом моменте будет написано далее.

    Естественно, что решение о восхождении принималось заранее и все участники группы имели возможность подготовиться.
    Эльбрус, как уже было сказано, высочайшая вершина Европы и неподготовленный человеческий организм может не адекватно прореагировать на высоту. От недостатка кислорода любое действие, каждый шаг дается человеку в горах трудней, чем внизу. Необходима очень хорошая физическая подготовка. Этому моменту, лично я, как идущий на восхождение впервые уделял особое внимание. Много катал на велосипеде, занимался в спортивном зале и бегал.

    Итак, наша группа выдвинулась из Ростова-на-Дону в Приэльбрусье 3 января вместе с группой участников горнолыжного выезда Клуба Активного отдыха КАТУХА.орг
    Горнолыжники разместились в Уютных отелях Приэльбрусья. Часть группы поселилась на поляне Азау, а часть на Чегетской поляне.
    Мы же, поселились в поселке Нейтрино у знакомого альпиниста Валерия Шувалова.

    Далее, выкладываю сокращенный текст официального отчета участника команды Александра Перле с своими комментариями, они будут выделены курсивом.
    ...

    Описание маршрута:
    Участок № 1 – от «Приюта одиннадцати» (4100 м) до «Скал Пастухова» (4600 м) подъем между двух скальных гряд, далее снежно-ледовый взлет (15 – 20 градусов, 50 м) с выходом на плато под «Скалами Пастухова» и подъем к скалам по закрытому леднику (20 градусов) и на верхнюю их часть по снежно-ледовому склону (15 – 20 градусов).
    Участок № 2 – от «Скал Пастухова» (4600 м) до подножия в. Эльбрус (вост.) (5000 м) подъем прямо вверх по снежно-ледовому взлету и ледовому «зеркалу» крутизной 25 градусов с редкими трещинами в верхней и нижней части.
    Участок № 3 – траверс подножия в. Эльбрус (вост.) (5000 м) влево с плавным набором до седловины (5300 м). Крутизна склона – 15 градусов, местами до 25 градусов.
    Участок № 4 – от седловины (5300 м) до вершины (5642 м) подъем по достаточно крутому снежному склону (30 – 35 градусов) до скальной гряды, далее влево-вверх на вершинное плато и по снежно-ледовому взлету на вершину.

    Тактические действия команды

    После прибытия в базовый лагерь (пос. Нейтрино 1770 м, 4 января 2012 г.) и снежно-ледовых занятий (5 января 2012 г.) был произведен трехдневный акклиматизационный выход (6 – 8 января 2012 г.) с двумя ночевками (склон вблизи горнолыжной трассы 3040 м и хижина в районе «Приюта одиннадцати» 4100 м), завершившийся занятиями на льду выше «Приюта одиннадцати» и последующим спуском в базовый лагерь.

    Акклиматизационный выход представлял из себя пеший подъем от подножия Эльбруса до Приюта одинадцати, расположенного на высоте примерно 4100м. над уровнем моря.
    Подниматься нужно было именно пешком, дабы организм понял что собственно от него хотят и не объявил забастовку в самый ответственный момент.
    Стоит заметить, что это был мой первый опыт зимнего палаточного быта. Сказать честно, я опасался холода, но все оказалось значительно проще.
    Во второй половине первого дня акклиматизационного выхода дня мы добрались до площадки расположенной прямо над "Слоновьими Задами", это чуть выше станции Кругозор. Где и поставили лагерь в непосредственной близости от горнолыжной трассы. Во взглядах проезжающих мимо лыжебордеров можно было прочесть: "Нафига они пешком вверх прутся, когда канатка работает, да еще и в палатке ночуют. Наверное экономят?". :-)
    К обустройству лагеря подошли со всей серьезностью. Из снежных блоков вырубленных лопаткой был построен даже туалет, который в фольклоре альпинистов принято называть по имени одной из вершин Кавказа - Шхельда. Постройка уборной, не пустая прихоть. На улице -15, а если ещё и ветер... ну, вы сами все понимаете.

    И вот наступил вечер. Перестали работать подъемники канатной дороги, и опустел склон. Зашло солнце и небо покрылось звездами. Мы остались одни наедине с природой.
    Вечер прошел за приготовлением ужина. Для этих целей у нас имелось все необходимое: баллоны газа(зимняя смесь), горелки и конечно же тушенка с макаронами. Простая, но питательная пища. Было еще сало, хороший чай и немного коньяку.
    Толик Кремень, как самый умудренный опытом среди нас весь вечер травил нам альпинистские байки про Черного альпиниста и т.п. Рассказывал историю происхождения многих альпинистских традиций и суеверий.
    На улице, ка я уже писал было примерно -15 -18 градусов мороза, а в палатке вполне тепло. Мы впятером спали прижавшись друг к другу. Под утро, мне даже стало жарко, я снял с себя теплое термо-бельё и расстегнул спальный мешок.

    Наступило утро. На склоне закипела жизнь. Мы собрали свои вещи и двинулись дальше к месту второй ночевки, хижине расположенной выше Приюта 11, в районе станции МЧС.
    Погода стояла чудесная, светило солнышко. К концу дня мы добрались к хижине Валеры Шувалова в которой нам предстояло делать еще одну ночевку.

    Высотный быт
    Когда мы добрались до хижины, солнце уже клонилось к закату. Климат на высоте 4100м. посуровей. Температура воздуха была уже около -20 с ветром.

    Хижина заслуживает отдельного рассказа.
    Сама хижина представляет собой что-то среднее между деревянным сараем и дачным домиком. Это деревянная конструкция с одинарным остеклением и щелями, через которые внутрь хижины нанесло приличное количество снега.
    Изнутри, хижина представляет из себя помещение в центре которого сколочен длинный деревянный стол с лавками, у стены оборудовано место для приготовления пищи и установлена двухкомфорочная газовая печь. Газ, естественно привозной.
    По стенам были развешаны пакеты с "ништяками". Ништяки - это продукты оставленные предыдущими восхожденцами. Все это было съедобным, ибо хранилось в естественном холодильнике. Еды было хоть отбавляй.
    В дальней части комнаты оборудованы двухярусные деревянные нары на которых может спать до 10-12 человек, если очень уплотниться.
    Градусник в помещении показывал -18. К своему удивлению, я обнаружил, что при такой температуре человек вполне себе может жить. Готовить еду, пить чай и общаться.
    Для того чтобы не замерзнуть ночью, мы отгородили нижнюю спальную полку рационально принесенным снизу пенофолом. Получилось закрытое пространство согреваемое теплом наших тел и дыхания до вполне комфортной температуры. Понятное дело, что спальные мешки у всех были предназначены для ночевок в подобных условиях.
    Для того, чтобы на морозе не разряжались батарейки фонариков, gps навигаторов, телефонов и видеокамер все это засовывалось внутрь спального мешка. Кроме электроники, туда же засовывались носки, внутренники ботинок, перчатки и т.п., дабы это все сохло в тепле и было комфортной температуры для надевания с утра.

    На следующий день Анатолий Кремень провел с нами ледовое занятие на участке сходном с "бутылочным льдом" по которому нам предстояло подниматься наверх.
    Так, как до этой поездки я никогда не сталкивался с ледорубом и его применением, то для себя я усвоил, что падать на льду нельзя ни в коем случае. До низа доедут одни уши и никакой ледоруб не поможет. О том, что мне придется на деле применить полученный навык я даже и думать не мог, но об этом позже.
    Закончив занятия и пообедав, мы спустились на станцию Эльбрусской канатной дороги "Мир", и дальше на канатке к подножию горы.

    Восхождение

    С 9 по 11 января 2012 г. был организован отдых в базовом лагере, разведка погоды и состояния маршрута. 12 января 2012 г. после регистрации в Эльбрусском ВПСО МЧС России команда осуществила подъем по канатной дороге до станции «Мир» и переход в промежуточный лагерь («Приют одиннадцати»).

    В 01.30 13 января 2012 г. команда вышла из промежуточного лагеря для восхождения на в. Эльбрус (зап.). В целях экономии времени, в связи с коротким световым днем и тяжелыми погодными условиями было принято решение организовывать перильную страховку только на наиболее сложных участках маршрута. Для этого в состав группового снаряжения была включена статическая веревка (30 м, 8 мм) и ледобуры. Во избежание аварийных ситуаций движение в связках было исключено. Страховка была организована с применением ледорубов (самозадержание). На случай непредвиденной ночевки, на каждого члена команды были предусмотрены коврики, пуховые куртки, термосы с горячим питьем и запас продовольствия (суджук, печенье, шоколад, сухофрукты). Ориентирование производилось с использованием вешек, установленных предыдущими восходителями и двух GPS-навигаторов (Garmin Etrex). Свои вешки не устанавливались, но были в наличии.

    В районе «Скал Пастухова» один из участников (Высоцкий Д.Г.) выразил опасения по поводу своей недостаточной физической подготовленности для завершения восхождения и совершил спуск в промежуточный лагерь.

    При прохождении ледового «зеркала» отказало крепление кошек у руководителя команды (Кремень А.А.). На устранение поломки потребовалось около получаса.

    В результате непредвиденной задержки возникла угроза обморожения двух участников команды (Супрунов А.В., Соколов Ю.В.) и около 04.00 13 января 2012 г. было принято решение о спуске их в промежуточный лагерь под руководством Кремня А.А.
    Оставшаяся часть команды (Зеньков Е.В., Перле А.В.), по согласованию с руководителем, продолжила восхождение и к 14.00 13 января 2012 г. взошла на в. Эльбрус (зап.).

    В связи с отсутствием в вершинном туре записок предыдущих восходителей, для подтверждения восхождения была произведена фотосъемка участников команды на вершине.

    Спуск производился по пути подъема.

    История о том, как нас стало на одного больше

    Поднявшись на приют 11, мы обнаружили признаки жизни в соседней хижине. Как в последствии выяснилось это был не снежный человек, а парень, который жил то на "Бочках", то в районе Приюта 11 аж с 30 декабря. Он рассказал, что приехал сюда с друзьями на восхождение которое не получилось по погодным условиям. Друзья уехали, а он остался с намерением взойти на Эльбрус и только после этого спускаться вниз. Т.к. свои продукты у него закончились, он перебивался ништяками оставленными предыдущими альпинистами.
    Женя, как он нам представился, имел 2 спортивный разряд по альпинизму. Он обратился к нам с просьбой, чтобы мы его взяли с собой. Я был противником принимать в команду человека, которого мы совершенно не знаем. На высоте может случиться всё что угодно и команда для успешного восхождения в экстремальных условиях должна быть схоженная. Однако Анатолий Кремень, пообщавшись с Евгением, предложил взять его. Так и решили, Женя стал членом нашей команды.


    Поддержи клуб, поделись с друзьями!


    Прыг: 095 096 097 098 099 100 101 102 103 104 105
    Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 110
    Шарах: 100

    Анонс сайта активный отдых круглый год


       


    Google+