ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ
Выезды каждые выходные ЯНВАРЬ 2021 22-23-24 января ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 3 дня Красная Поляна за 3490 руб + 3400 руб проживание 30-31 января ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 2 дня Архыз с бесплатным обучением сноубордингу за 2990 руб + 2200 руб проживание |
НА КАВКАЗ
в большие горы ФЕВРАЛЬ 2021 5-6-7 февраля ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 3 дня Красная Поляна за 3490 руб + за проживание в хостеле 12-13-14 февраля ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 3 дня Домбай за 3490 руб + 3000 руб проживание 21-22-23 февраля ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 3 дня Архыз с бесплатным обучением сноубордингу за 3490 руб + от 4400 руб проживание 27-28 февраля ГОРНОЛЫЖНЫЙ тур на 2 дня Архыз с бесплатным обучением сноубордингу за 2990 руб + от 2300 руб проживание |
Рафтинг, вело, трекинг, лошадки. 27-28 апреля. Адыгея.

Конец апреля и начало мая - это время большой воды в Адыгее. В этот период многие любители рафтинга приезжают в на реку Белая, чтобы сплавляться на рафтах, плотах и байдарках по стремительным порогам горной реки.
Мы решили организовать комбинированный клубный выезд в Адыгею. Комбинированный выезд - это активный отдых почти на любой вкус: рафтинг, горная вело покатушка, трекинг и немного пальтошных экскурсий.
Такое разнообразие сделано специально, чтобы любители различных видов активного отдыха объединённые нашим клубом, могли поехать все в месте и хорошо провести время.
Выезд "матрасный", в этот раз мы не собираемся совершать чего то крутого в плане трудности похода, километража и т.п. Главное это начать летний сезон в хорошей компании и красивом месте. Апрельские выезды - возможность раскатки для велосипедистов и повод собраться для лыжебордеров, чтобы вновь увидеть друг друга.
Рафтинг:
Программа нашего выезда начинается со сплава по реке белая на рафте или байдарке под руководством опытных инструкторов. Всем участникам выдаётся гидрокостюм, спасжилет, шлем.
Затем, группа делится на велосипедистов и пешеходов, каждая из частей имеет свою программу.
Мы берем с собой вело-прицеп и организуем горные покатушки для тех кто катает на велосипеде.
Требования к вело-участникам стандартные для выездов КАТУХИ: способность проехать около 50 км по грунтовой дороги с горным рельефом, наличие исправного велосипеда, экиперовки по погоде, обязательное наличие вело-шлема.
Трекинг
Для любителей пеших прогулок по живописному горному району будет организован трекинг-маршрут. Уровень сложности маршрута будет таким, чтобы его мог пройти средний любитель активного отдыха.
Конная прогулка
В прошлом сезоне мы уже катались на лошадках в Адыгее. Определяться с маршрутом будем на место, в зависимости от пожеланий участников.
Экскурсии (ПАЛЬТУХА)
Традиционно, в районе Лаго-Наки есть что посмотреть. По желанию участников выезда мы можем организовать экскурсии в Пещеры, Монастырь и т.п.
Цена вопроса
Организационный сбор - 2000руб.
Проживание в уютном отеле, в 2х местных номерах с удобствами и питанием (завтрак-ужин-завтрак) - 1550руб. с человека.
Дополнительно оплачиваются
Рафтинг - 500-800 руб. с чел.
Конные прогулки - цена договорная на месте.
Трекинг - цена договорная, в зависимости от выбранного маршрута.
Радиосвязь
Как обычно, у нас в клубе участникам выезда совершенно бесплатно выдаются рации для связи между собой и сопровождающим.
Почему все это не на майкие праздники?
На майские праздники в Адыгее яблоку негде упасть от туристов. Много народу - мало кислороду.
По этому, мы решили поехать в последние выходные до праздников.
Все вопросы и предложения, задавайте нам по телефону или пишите в комментах на сайте и наших группах ВКонтакте и Facebook
ВАЖНО! Оплачивая организационный сбор, Вы подтверждаете своё согласие с ПРАВИЛАМИ клуба. Правила читать обязательно! Как говорили в Древнем Риме: "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Поддержи клуб, поделись с друзьями!
Вело-выезд в Кисловодск, 13-14 апреля 2013

Дорогие друзья - велосипедисты!
Клуб активного отдыха КАТУХА приглашает вас в первый в этом сезоне вело-выезд. Учитывая, что все еще не раскатанные после зимней спячки, сильно лосить не будем, но и матрасить будем в меру.
День первый предполагается более ударный, чтобы все хотя бы чуть чуть поняли кто такая Кузькина мать, а новички ощутили бы себя героями.
Километраж первого дня предполагается от 40 до 80 км., в зависимости от рельефа маршрута который мы выберем. Маршрут будем выбирать исходя из погодных условий ближе к дате выезда. Предполагаем, что он будет грунтовым.
День второй будет более расслабленный. В этот день мы будем катать по кисловодскому парку и его окрестностям. Группа может разделиться по интересам и степени подготовки от любителей катать по парковым дорожкам до тех, кто предпочитает вело-скалалазанье. Рельеф кисловодского парка столь разнообразен, что позволит каждому найти то, что ему по душе.
После катания мы все собираемся в гостинице, ужинаем, принимаем душ и едем домой в предвкушении долгожданного понедельника.
Как обычно, в наших выездах участники группы обеспечиваются радиосвязью. Раций должно хватить на всех.
Требования к участникам:
1. Уровень катания - способность проехать около 30 км за день по горному рельефу (асфальт+грунт)
Маршрут разрабатывается таким образом, чтобы новички в принципе его проезжали, но на пределе сил.
Задача наших выездов повышение уровня катания каждого из участников.
Это то, что дает чувство удовлетворения в итоге.
2. Психологическая совместимость и соблюдение ПРАВИЛ клуба КАТУХА.
Проезд и количество участников:
Едем на клубном микроавтобусе Мерседес - "Спринтер" Количество участников от 10 до 18 чел.
Велосипеды перевозятся в специализированном вело-прицепе.
Наличие экипировки и оборудования:
- велосипед нужно иметь свой.
- иметь с собой обязательно: шлем, одежду для жары, дождя и прохлады. желательно вело или туристическую, запасную камеру, заплатки, транспортировочные заглушки для гидровлических тормозов, задний фонарь, фара.
-иметь с собой деньги на ништяки, и столовку.
-паспорт тоже не забываем
Велосипедисты приехавшие к месту сбора группы без шлемов к участию в выезде не допускаются. Деньги не возвращаются. Безопасность - это серьезно.
Цена вопроса:
Организационный сбор - 2000р.
Гостиница - 1300руб. с 2х дневным питанием (завтрак+ужин)
Проезд в клубном микроавтобусе - бесплатно.
Поддержи клуб, поделись с друзьями!
Гудаури - это хорошо. Испытано на людях!

Итак, в понедельник рано утром команда отчаянных первопроходцев Клуба активного отдыха КАТУХА в количестве 8 человек вернулась из горнолыжного курорта Гудаури, расположенного в Грузии. В отличии от Домбая, Приэльбрусья и Европейских горнолыжных курортов это еще совсем новое направление для наших лыжебордеров. Мало кто организует горнолыжные туры в Гудаури из Ростова. И по этому лишь немногие ростовчане уже бывали на горнолыжном курорте Гудаури.
Далее я постараюсь достаточно подробно, но без лишнего словоблудия описать процесс планирования поездки, дорогу из Ростова в Гудаури, проживание в отеле и апартаментах, непосредственно катание на горнолыжных склонах и вне трасс, чтобы нашим последователям было проще с ориентироваться.
Планирование поездки.
Сперва мы думали на каком транспорте ехать из Ростова в Гудаури. Были мысли поехать на клубном микроавтобусе или автомобилях но в итоге приняли решение ехать на поезде до Владикавказа, затем воспользоваться местными профессиональными перевозчиками на Нивах с багажниками для снарягии.
Выбрав этот вариант мы не пожалели, он оказался самый оптимальный по скорости и комфорту и не столь дорогой.
Почему поезд, понятно. Ночью гораздо приятней спать в горизонтальном положении, нежели трястись по автодороге.
Цена вопроса - 1607 руб. в оба конца за плацкартный билет. Купе почти в 2 раза дороже, но тоже терпимо.
Почему для трансфера из Владикавказа в Гудаури легковой автомобиль лучше автобуса/микроавтобуса?
На границе 3 очереди: для легковушек, для автобусов свыше 8 чел, для фур. Очередь для легковушек проходит быстрей. Все пассажиры автобусов должны выходить с вещами и проходить досмотр в специальном зале, как в аэропорту. Пассажиры легковушек просто протягивают паспорт в окошко и все, вся снаряга и шмотки лежат в машине.
Почему местный трансфер лучше чем свой автомобиль?
Водители которые постоянно ездят через границу знают там все. Как "тулиться" без очереди и как не пропускать тех кто "тулится" перед вами, без этого навыка иногда можно потерять часы времени. Они примелькались таможенникам и те, не выносят мозг всякими лишними досмотрами. Им ясно, что в машине туристы - лыжебордеры. Ну, и т.п.
Цена вопроса: $100 за машину (4 чел) в один конец.
Выбор места проживания
Гудаури - поселок расположенный вдоль горной авто-дороги, между нижней и верхней точкой немалый перепад высот. Ходить с в лыжных/бордических ботинках по всему поселку особый кайф, на любителя.
Мы выбрали гостиничный комплекс от которого можно проехать до канатки прямо на лыжах или на сноуборде и таким же способом вернуться обратно.
Кроме всего прочего, хоть мы и не мажоры, но жить в сарае почти неделю не хотелось. Остановились на цивильном варианте со всеми удобствами, хорошим питанием, wi-fi и прочими буржуазными радостями.
Апартамент не поворачивается язык назвать квартирой, дабы не было ассоциации с Домбайско-приэльбрусским частным сектором. Это именно современный апартамент с современным ремонтом, дизайном интерьера. Все здание целиком является частью гостиничного комплекса. На первом этаже есть лыже-хранилище, между этажами ходит современный лифт, короче "цивилус" полный.
Цена вопроса: 2х местный номер в отеле - $120 в сутки с 2х разовым питанием (шведский стол), апартамент (4-6 чел) - $130 без питания, но со своей кухней.
Пересечение границы и преодоление Крестового прервала
Границу и перевал можно проскочить за 2-2,5 часа, а можно застрять на несколько дней. По дороге туда у нас было нечто среднее. До нашего прибытия во Владикавказ перевал был закрыт по причине снегопада в течение 3х дней. На Границе скопилось много транспорта и Российская граница почему то не пропускала пол-дня после открытия перевала.
Вид из окна номера на Гудаури
Прибыв во Владикавказ в 9.20 утра мы до 17.00 часов гуляли по городу. Сидели в чудесном кафе в итальянском стиле, ходили в кино.
В 17.00-18.00 мы погрузились в Нивы и отправились к границе. Отстояв большие очереди на Российской части границы и маленькую очередь на грузинской мы выбрались к перевалу.
Перед началом подъема на перевал было скопление машин. Полиция заставляла все легковушки кроме 4х4 одеть цепи на колеса, иначе нельзя. Пропускали дозировано.
Движение в пробке по экстремальной горной дороге прорубленной кое где в многометровой толще снега представляло собой отдельное приключение заслуживающее отдельного отчета. Я думаю, что наш короткометражный ролик который скоро будет опубликован на сайте, лучше передаст ту атмосферу, чем любые слова.
В отель мы прибыли около полуночи. И разместившись отправились расслабляться в бар, где пили крепкий грузинский белый чай. Крепость чая составляла примерно 60 градусов а сорт чая назывался "Чача".
Катуха.
Не смотря на вчерашнее чаепитие, мы, как огурчики были готовы к началу работы канатки. Предварительно позавтракав, встегнувшись в лыжи/борды мы приехали на канатную дорогу. Канатка принимала к оплате кредитные карты, как и большинство торговых точек в Гудаури. Исключение составил маленький ларёчик с кофе к канатки. Наличные лари мы сняли со своих карточек в банкомате расположенном в отеле прилегающем к канатной дороге.
Цена вопроса: скипас на 4 дня 112 Лари (примерно 560 руб. в день).
На склонах несколько канатных дорог, я бы сказал много. В основном склоны отратрачены до идеального состояния, которое поддерживается в течении всего дня.
Помимо склонов есть раздолье для фрирайда. Широченные поля без камней простирающиеся на необозримое расстояние.
Приятный момент заключается в том, что в зоне работы канатки работает wi-fi. Можно постить свои фотки прямо со склона.
К сожалению, моя поломанная еще в августе и не восстановившаяся пока до конца нога не позволила мне покататься больше, чем 1 день и остальное время ребята наслаждались всеми гудаурскими кайфами без меня.
Натуральный источник нарзана по дороге в Тбилиси
Экскурсия в Тбилиси (ПАЛЬТУХА)
Изначально, мы решили пожертвовать один день на посещение столицы Грузии - города Тбилиси. Как не странно, каждый из нас чаще бывает в разных далёких зарубежных странах нежели в таких родных до недавнего времени местах, бывших республиках СССР.
Монастырь по дороге в Тбилиси
Монастырь по дороге в Тбилиси
Долина реки по дороге в Тбилиси
Договорились в отеле, что нам организуют трансфер в Тбилиси и обратно.
Цена вопроса - 300 Лари (6000) руб. на 8 человек.
Хочу сразу сказать, выезжать из Гудаури в Тбилиси нужно как можно раньше, иначе придется просто бегать по историческому и туристическому центру города.
Древний храм в г.Мцхета
Древний храм в г.Мцхета
Древний храм в г.Мцхета
Древний храм в г.Мцхета
Древний храм в г.Мцхета
Древний храм в г.Мцхета
С 20.00 до 22.00 нас ждало ночное катание, которое мы также не хотели пропускать, по этому экскурсия получилась несколько урезанной. Но при этом весьма приятной. Город красивый, сочетает в себе что то Европейское, и немного азиатское, словами не опишешь, надо видеть.
г.Мцхета, туристическая зона
г.Мцхета, современный квартал
Очень типичный старый грузинский дом
Отношение местных жителей к Русским туристам на удивление позитивное. Грузины с которыми мы общались четко разделяют политиков и простых людей. Народ они в основной массе верующий и мы для них православные братья по вере. Негатива в отношении замечено не было. Одна единственная тетка, торговавшая шаурмой русский то забывала, то вспоминала если ей так удобно. Но что с неё взять, мы не стали обижаться, ведь шаурма была вкусной и дешевой и отправились покупать сувениры для близких в винный магазин.
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Грузинское вино, которое продают в Грузии действительно, что то особенное. Наверное когда пьёшь местный напиток ему передаётся энергетика земли от которой он произошел и поэтому он такой вкусный.
Чтобы не портить такого впечатления, я даже не стал покупать вино с собой. Решил, что теперь я буду специально приезжать в Грузию, чтобы попить грузинского вина.
Ночное катание, Артур
Ночное катание
Каждую субботу, на горнолыжном курорте Гудаури организованно ночное катание с 20.00 до 22.00 В отличие от Газпрома - оно бесплатное. При этом трасса ни капли не хуже. На склоне работает бар и кафе, где можно покушать выпить и чаю различной степени крепости. Нас даже угостили чачей совершенно бесплатно. Такой знак внимания был очень приятен.
Ночное катание, трудяга ратрак
Уровень подготовки персонала на склонах очень высокий. Работники канатки и кафе очень вежливые и интеллигентные, такое ощущение, что из университета по конкурсу набирали.
Гудаури - международный курорт
На склоне много и Россиян и иностранцев, слышна английская, украинская и прочая иностранная речь. Люди позитивные и общительные.
Ночное катание, Никита
Ставим Гудаури "Зачет". Курорт отменный. Ехать туда стоит не меньше чем на 4 катуха-дня. Все что короче, на наш взгляд очень утомительно в плане дороги.
Цена вопроса: 4 дня в Гуадури + 2 дня дороги обошлось каждому из нас от 15 до 20 тысяч рублей за все, про все включая дорогое вино в ресторане.
Я знаю, что мои знакомые ездили дешевле, но полагаю, что это был уже студенческий вариант. В нашем случае все было если не по самому высокому уровню, то очень близко.
При этом было приятно осознавать, что каждый потраченный доллар того стоил!
Путь домой. Дарьяльское ущелье
Путь домой
Обратная дорога не заняла у нас много времени. Перевал не был загружен и мы его можно сказать проскочили. По дороге наслаждались невиданной красотой Дарьяльского ущелья и величием гор Южного Кавказа.
Мы успели вовремя на наш поезд и прибыли домой с самыми позитивными эмоциями.
Знаменосец Никита
Резюме.
Понравилось. Теперь Клуб активного отдыха Катуха будет организовывать регулярные горнолыжные выезды в Гудаури начиная со следующего сезона.
Юрий Соколов